В будущем году муниципалитет на собственные средства собирается обеспечить каждого рижанина медицинским страховым полисом. Уже сегодня некоторые группы малообеспеченных жителей получают от самоуправления подобные полисы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этой идее и других актуальных проблемах городской жизни на традиционной встрече с журналистами рассказал Гундар Боярс. По словам мэра, медицина — один из приоритетов формируемого бюджета на 2005 год. Бесплатные медицинские полисы получают жители многих европейских столиц, и Рига в этом не будет исключением. Впрочем, какие конкретно средства на это потребуются, столичный градоначальник не смог сказать. Бесплатные медицинские полисы, на его взгляд, помогут увеличить количество рижан, декларирующих местом своего жительства столицу. А сейчас многие из них работают в Риге, живут в ней, но прописаны за пределами города. Тем самым город недополучает часть налогов.

Уже в этом году приятные сюрпризы ждут малообеспеченных — к Рождеству каждый получит от думы помощь в размере 20 Ls. В бюджете необходимо будет найти на это миллион латов — внесут очередные поправки. На замечание коллеги из "Вестей Сегодня", что помощь получит около 5% населения и как раз эта цифра обеспечит соцдемам избрание в новую думу, Боярс ответил так: "Это не имеет отношения к выборам. Наш нынешний рейтинг по Риге — 9,5 процента".

Kb поинтересовался двумя темами — ситуацией на рынке сбора и вывоза отходов, на котором две фирмы получили право безвозмездно хозяйничать до 2020 года, и требованиями водителей Rigas satiksme о повышении зарплаты, в противном случае они грозят забастовкой.

"Мне неизвестны крупные европейские столицы, где сбором и вывозом мусора занималось бы много операторов,— сказал г-н Боярс.— В Таллинне пытались ввести такую систему, но ничего, кроме хаоса, не вышло. На одной улице появились контейнеры пяти разных фирм, непонятно было, кто за что отвечает. В Берлине, например, эта ниша в руках одной фирмы. Закон предоставляет нам право действовать по своему усмотрению. Хотя единства мнений о том, сколько же операторов должно заниматься в Риге отходами, нет. Есть и концепция, что это может быть три или четыре фирмы".

Что касается повышения зарплаты водителей, то в бюджете будущего года планируется увеличение дотаций предприятию Rigas satiksme. В начале 2005 года завершится процесс создания на базе ТТУ и Rigas satiksme единого предприятия, и тогда можно будет рассматривать вопрос и о повышении зарплаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form