Как раз в то время, когда рейтинг думской фракции социал-демократов и самого рижского мэра стал стремительно подниматься, над Боярсом нависли тучи. Министр по делам самоуправлений Иварс Гатерс заявил о возможности снятия Боярса с его поста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Служба государственных доходов провела проверку по заявлению министра самоуправлений о возможном конфликте интересов Боярса при покупке парома Baltic Kristina. Дело в том, что закон запрещает должностным лицам принимать решения, тем или иным образом касающиеся своих деловых партнеров. Председателем же правления фирмы Rigas juras linija (RJL), обслуживающей паромную линию Рига — Стокгольм, стал бывший деловой партнер Боярса Александр Спиршевский. И Боярс и Спиршевский — совладельцы OOO Astamar Liepaja.

Сами материалы проверки Cлужба госдоходов передала в Генеральную прокуратуру. Гатерс запросил юристов министерства провести их оценку и решить: дают ли они достаточное основание для снятия Боярса. Пресс-секретарь министра Даце Звирбуле затруднилась сказать "ВР", когда же будет вынесен окончательный вердикт. Но сообщила, что ее шеф настроен решительно и заявил, что если кто-то нарушил закон, он будет отвечать, "неважно Круминьш это, Берзиньш или Лиепиньш". Бюро по предотвращению коррупции на решение возбуждать или нет уголовное дело против Боярса запросило 2 недели. Ну о том, важно или неважно, кто стоит перед партией "Новое время", которую представляет Гатерс, все имели возможность недавно убедиться. Если закон нарушается "нашими", к примеру, министром здравоохранения Аудерсом, то… тем хуже для закона, а с Аудерса взятки гладки. А с Боярса спрашивать можно по всей строгости. Налицо тот самый двойной стандарт, с которым перед выборами обещал бороться Репше.

Обращает внимание еще одна деталь. Заключение СГД Гатерс получил 5 февраля, но лишь вчера решил придать ему огласку. Почему? Может быть, увидев, как стремительно растет рейтинг правящей коалиции Рижской думы и как стремительно падают акции "Нового времени"?

Между тем вчера финансовый комитет Рижской думы принял решение о сокращении дефицита бюджета города. Он уменьшается на 14,5 миллиона латов и будет составлять около 23 миллионов. Напомним, что дефицит бюджета был еще одним камнем преткновения между Кабинетом министров и Рижской думой. Тот же Гатерс заявлял о возможном роспуске думы, если размер дефицита бюджета не устроит министра финансов Домбровского. Домбровский, в свою очередь, заявлял, что идеальный вариант — 10 миллионов. Устроят ли его 23 миллиона? Пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце не стала делать скоропалительных оценок: "Министр должен изучить, финансирование каких проектов сокращено".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form