Обидно, что даже слова государственного гимна нашей страны подчеркивают: кроме как на Бога Латвии надеяться не на кого. В том числе и на самих себя. Не зря же бедный, но гордый и трудолюбивый, талантливый народ Латвии придумал поговорку о том, что лучшее блюдо для латыша — другой латыш…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бедная, бедная моя Латвия! Она уже свыклась с неправдами и не поднимая головы, молча воспринимает любой идиотизм правительства как должное. Подняли цены на жилье в полтора с лишним раза? Ну и пусть, хотя, например, в той же Дании из–за сноса прибежища хиппи в центре Копенгагена волнения длились неделю.

Решили переложить расходы в сотню миллионов по ремонту муниципальных домов на плечи жильцов? Проглотили. Лишили крестьян возможности получить евроденьги? Тишина. Задумали от всеобщей бедности понастроить дворцов, ухнув туда неимоверные суммы? Так тут вообще немногих протестующих объявили врагами народа.

Впрочем, голоса иногда звучат. То Репше воспротивится, что его ставленники в спецслужбах не смогут работать вольготно, а будут под контролем народа — его избранных законных депутатов. И понеслись вопли о благе народа и несправедливости решений большинства его избранников.

То вдруг вспоминают, что конституция страны устарела, и резко решают отменить какую–нибудь из ее статей. Ребята, так ведь документ в целом обветшал — в прямом и переносном смысле! Но за нее, как утопающий за соломинку, продолжают держаться: измени ее — что останется от страны? То — в конце–то концов! — вдруг нисходит прозрение, что в Латвии есть подобие олигархов и что они (некоторые из них!) несправедливо нажили свои миллионы. Но здесь опять молчание, ведь лучшее блюдо…

Было дело, когда власти Латвии надеялись на Москву. Теперь — на Брюссель и Вашингтон. И, увы, никогда на свои собственные силы. Даже во времена Атмоды — многие сегодня не хотят об этом вспоминать — чаще говорили не о помощи (опять помощи!) Запада, а о том, что Москва сама отпустит на все четыре стороны.

Потом легкой модернизацией вызвали дух той Первой республики, которая закончилась крахом — политическим, духовным, государственным. И все — от конституции до ситуации в стране — стало развиваться по тем же лекалам. Отдушина же осталась лишь в гимне–призыве "Боже, храни Латвию!". Видимо, ничто иное больше не сможет дать надежду жителям прекрасной страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form