Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обращает внимание на то, что индекс восприятия коррупции (ИВК) не отражает фактическую ситуацию с коррупцией в стране, поскольку коррупция — латентное преступление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии ИВК составляется уже 18 лет и за это время были его повышения и понижения. Улучшение последних результатов объясняется давно предпринимаемыми в стране антикоррупционными мерами. Это также результат 14-летней целенаправленной работы БПБК, заявили в бюро.

Это подтверждают также данные опроса, проведенного в октябре 2016 года центром социологических исследований SKDS. В 2016 году по сравнению с 2015 годом на 18% сократилось число респондентов, признавшихся, что за последние два года, улаживая какие-то дела и вопросы или решая какие-то проблемы, они давали взятку, подарки или использовали связи. На 10% увеличилось число респондентов, которые, столкнувшись с коррупцией, были готовы сообщить об этом.

БПБК обращает внимание на то, что индекс неправительственной организации Transparency International отражает восприятие коррупции, а не фактическое положение, которое едва ли возможно точно измерить, так как коррупция является латентным преступлением.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form