Фото автора

Возле многих водоемов, куда выезжают рижане на рыбалку, сегодня можно смело устанавливать информационные щиты со словами "рыбы нет". А ведь еще на заре независимости, такие озера, как Лиласте, Дзирну, Каниеру, Энгурес, считались рыболовной Меккой не только республики, но и всей Прибалтики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К берегу озера Лиласте причаливает шлюпка с двумя подростками. Рыбы — немного, но зато какая! Линь — килограмма на полтора, два красавца-судака, матерый лещ, сазан. Честно признаюсь, мне такие экземпляры в Лиласте давненько не попадались. Небось вся соль в хитрой японской удочке с диковинной приманкой, от которой ни один обитатель водоема не может устоять?

– Да кто сейчас удочками ловит, — ничуть не смущаясь, ответил рыбачок, деловито складывая в рюкзак урожай. — Нынче время сетей. Вот, четвертую ходку делаем с утра.

Папа, папа, наши сети…

Картина, которую наблюдал в минувшую субботу, в Лиласте типична. Водоем сплошь сетях. Порой, только закинешь спиннинг и тут же тащишь. Ее, родную, сеть. А недавно вконец обнаглевшие "сетевики", завидев, что я спиннингую, приплыли с противоположного берега для инструктажа: "Вон туда не бросай. Там наши сети". По существующим же в Латвии правилам, этих "инструкторов" и браконьерами назвать нельзя. Практически в любом водоеме разрешен промысловый лов — сетями и тралами.

– Ситуация ненормальная, — делится с "ВР" замначальника отдела контроля за биоресурсами на водоемах Риги Гунтис Дрейманис. — На реках и озерах Риги и Рижского района промысловый лов разрешен примерно 600 частным лицам и фирмам. Покупают разрешение на пятьдесят метров сетей, а ставят сто или двести. Другие вообще не имеют лицензий. И разобраться в этом хаосе рыбинспекции очень сложно.

Дрейманис видит выход в полном запрете на установку сетей и тралов в реках и озерах страны. Однако это можно сделать лишь на уровне Сейма, внеся поправки в нормативные документы. Депутаты же много лет кормят рыболовов-любителей и рыбинспекцию обещаниями.

Удивляет и то, что разрешение на "узаконенное разграбление водоемов" получает кто угодно. Если вы житель столицы, достаточно обратиться в департамент среды Рижской думы, если иногородний — в местный пагастс. Платите пошлину и отправляетесь в Управление среды. Они и выдают лицензию. Может быть, пошлины очень высокие, и как раз эти деньги идут на разведение ценных пород рыб — лососи, форели? Обхохочитесь. На оплату лицензий мог бы накопить даже бомж. В Риге за установку 100 метров сетей ежегодно надо платить… 50 латов?! В районах тарифы даже ниже!

Разграбление на научной основе

Есть в этой цепи и еще одно звено, без которого вакханалия на водоемах была бы невозможна. Научное прикрытие промысловому лову обеспечивает… Институт исследования рыбного хозяйства. Тот самый, который содержат… рыболовы. Ведь часть суммы с "рыболовной карточки", которую мы покупаем за право ежемесячной ловли с удочкой, идет и на существование этого вуза.

– Вот как раз из-за таких, как вы, нету рыбы, — сразу перешел в атаку замдиректора института господин Митанс. — Рыболовов с удочкой никто не может проконтролировать, а тех, кто ставит лицензионные сети, можно проверить. Другое дело, что рыбинспекция плохо работает. Вот вы часто видели рыбинспекцию на Лиласте?

– Действительно, ни разу. Но вернемся к сетям. Почему вы разрешаете их установку и на Даугаве, и на маленьком озере, типа Дзирну или Сунишу. Если для реки, это полбеды, то для маленького озера — катастрофа. В сети попадает мелкая рыба, а это — корм для щуки, судака. Неужели вы не знаете, что десятки рек и озер Латвии превратились в заброшенные колодцы, где обитают головастики и сорная рыба?! Неужели я, рыболов-любитель, должен это объяснять ученому-рыбоводу.

Невысокого мнения об институте и один из авторитетнейших рыболовов в республике, член комитета среды Рижской думы, депутат Валдис Холбергс.

По словам Холбергса, "специалисты" из института руководствуются данными двадцатилетней и тридцатилетней давности, забыли, как выглядят многие реки и озера. Не так давно Ассоциация рыболов пригласила на свое заседание сотрудника института, чтобы обсудить ситуацию на озере Бабитес. Он начал приводить примеры из…1978 года. Оказывается, с того времени там не бывал.

Рыба гниет с головы

Холбергс не снимает вины за происходящее и с самой рыбинспекции. За год рыболов и депутат примерно 70 раз выезжал на рыбалку, а рыбинспектора видел лишь однажды. Да и то на озере, которое взято в аренду. А вызвал туда рыбинспектора сам арендатор, чтобы браконьеров отвадить. Конечно, у инспекции есть объективные трудности. На всю Латвию рыбнадзоров около 40. Сетуют они и на то, что рыболовы-любители слабо помогают, а без их помощи трудно за всем уследить. И все-таки инициатива у них, как говорится, через край не хлещет. Когда год назад строители, реконструирующие мост через канал Лиласте, нагло перегородили канал сетью, "ВР" обращалась к инспекции. Увы, сеть еще долго "украшала" водоем.

Не знаю, кто как, а я решил больше не покупать "рыболовные карты". Не хочу быть полезным идиотом и содержать рыбинспекцию и институт, которые сделали все, чтобы водоемы Латвии разделили участь лесов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form