В Пурвциемсе, на углу улиц Браслас и Веявас, начинается строительство нового жилого дома на 103 квартиры. Для компании Dzimta Seta это уже шестой проект, причем пятый именно в Пурвциемсе. Компания совершенно сознательно не позиционирует свое жилье как элитное, выбрав своей нишей строительство в микрорайонах. Браслас, 53, — это предложение прежде всего для тех, кто хочет поменять старое типовое жилье на квартиру в новом доме в популярном спальном районе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что в активе

Свой первый дом (на улице Буртниеку, 36) Dzimta Seta сдала в эксплуатацию в 2004 году. В нем были 54 квартиры, а также торговые и офисные помещения. В каждой квартире — индивидуальное газовое отопление, балкон, панорамные окна. Сейчас именно здесь расположено бюро самой компании, двор закрыт шлагбаумом, внутри — парковка для жителей, помещение для охранника.

Первый проект еще предусматривал свободную планировку, однако затем Dzimta Seta отказалась от этого принципа и решила предлагать клиентам квартиры, полностью подготовленные к отделке, сохраняя для будущих жильцов возможность до определенной стадии проекта вносить свои коррективы в предлагаемые планы. Как показала практика, для жилья такого класса эта схема более приемлема. Причем 30- 40% потенциальных новоселов предоставленной возможностью воспользовались.

Затем последовали еще два пурвциемских объекта: на Веявас, 9с, — на 20 квартир, и на Дзелзавас, 19, — 69 квартир. Упомянутые три дома уже построены, сданы в эксплуатацию, а квартиры полностью распроданы. Последний был сдан только в октябре, сейчас там живут 8 семей, остальные заканчивают отделочные работы.

Сейчас на стадии строительства находятся сразу три здания — в Чиекуркалнсе, на ул. Сахарова и на ул. Браслас. Об одном из них летом "Час" уже писал, тогда для него только готовилась площадка. Сегодня же речь пойдет о доме на Браслас, 53.

Место

Здание будет расположено недалеко от съезда с Земитанского моста, меньше чем в километре от торгового центра "Домина". К числу плюсов можно отнести все плюсы такого востребованного, а соответственно и довольно дорогого района, как Пурвциемс, с его развитой инфраструктурой, близостью к центру и просто неизменной популярностью.

К минусу можно было бы отнести саму улицу Браслас — довольно оживленную, вдоль которой протянется одна из сторон дома. Кроме того, напротив будущего здания, вдоль той же Браслас, сейчас находится промышленная зона — предприятия, офисы и склады компаний. Однако некоторые недочеты естественного географического положения застройщик смягчает конструктивными решениями — тройное остекление, зеленые насаждения вдоль Браслас, где будет высажено 50 деревьев, которые скроют фасад от улицы.

Зато другой стороной здание обращено к зоне частной застройки, рядом находятся трехэтажные "сталинки", а чуть подальше — привычные типовые девятиэтажки. Кстати, как раз для жителей окрестностей (а девелоперы часто отмечают, что значительное число покупателей новых квартир в микрорайонах — это именно обитатели близлежащих домов) проект на Браслас, 53, может представлять очень большой интерес.

Форма

Проект на Браслас, 53, не имеет каких-то авангардных архитектурных решений. Однако они не каждому и по вкусу. Архитектор Аэлита Шадурска выбрала сдержанные, лаконичные формы, которые отражают потихоньку формирующиеся представления о спокойном, функциональном стиле нового жилья, которое можно отнести к экономическому классу. Причем решать ей пришлось непростую задачу: дом достаточно большой, и его нужно было максимально эффективно разместить на земельном участке.

В результате дом имеет необычную, несимметричную форму, слегка напоминающую подкову, часть его уходит вглубь территории и образует довольно большой уютный двор. Общая площадь участка — 10,5 тысячи кв. м, что позволяет разместить на нем и гостевую автостоянку, и две детские площадки, а также оставить место для озеленения.

С освещением в доме проблемы не предвидится, оно размещено так, что установленные обязательные нормы инсоляции оказываются даже превышенными.

Содержание

Для Dzimta Seta дом на Браслас, 53, — это самый крупный из проектов, да и вообще по сегодняшним меркам это большой объем. Однако накопленный опыт дал возможность сделать кое-какие выводы и подумать прежде всего о запросах клиентов. Поэтому, четко определив занятую нишу, дальше в компании стали выстраивать "начинку", исходя из предпочтений потенциальных покупателей.

Как уже было сказано, здесь будет готовая планировка (с возможностью корректив). Сравнительно небольшие площади квартир — от 32 до 103 кв. м (большая часть — от 50 до 80). По желанию владельцев требуемый размер достигается путем объединения квартир.

Обеспечена максимальная изолированность комнат (!). На это стоит обратить внимание, потому что сейчас девелоперы в большинстве случаев, выбирая полную или белую отделку, отдают предпочтение "студийному" варианту жилья как более современному. Однако не стоит забывать о стереотипах и об элементарном удобстве: на сравнительно небольшой территории членам семьи все-таки желательно иметь возможность как-то уединиться. Впрочем, не проблема и убрать перегородку в случае чего.

Наличие террас или лоджий в каждой квартире.

Панорамные окна.

Стоит также обратить внимание: из монолитного бетона возводятся только перекрытия, стены будут выполнены из кирпича. Это тоже сегодня не самая распространенная технология — довольно дорого и не так быстро, но потребителю нравится этот испытанный и хорошо зарекомендовавший себя материал.

Из дополнительных удобств можно отметить подземный гараж, лифт, окна со стеклопакетами (пластик) с тройным остеклением со стороны ул. Браслас (стеклопакетные окна установлены во всех квартирах).

Компания предлагает довести квартиры и до стадии полной готовности, т. е. под ключ: разработать дизайн-проект, провести отделочные работы.

Обслуживание

Предполагается, что дом будет обслуживать сама Dzimta Seta, конкретные варианты будут обсуждаться уже с жильцами. Опыт у компании есть. Сейчас дома на Буртниеку и Веявас обслуживаются по 20- 25 сантимов за кв. м, на Дзелзавас за 40 сантимов, описываемая нами новостройка пока планируется в районе 35 сантимов, хотя цифра эта и плавающая. Она зависит от того, какой пакет услуг будет сформирован с учетом пожеланий жильцов.

СПРАВКА

Многоквартирный дом на ул. Браслас, 53

Заказчик — SIA Almats.

Архитектор — Аэлита Шадурска.

Генподрядчик — Kanteks.

Проект финансирует Hansabanka (предоставляет специальные условия кредитования).

5 этажей, 103 квартиры, подземный гараж, гостевая парковка во дворе.

Отопление централизованное от газового котла в собственной котельной. Расход тепла регулируется терморегуляторами в каждой квартире. Предусмотрена возможность подключения к спутниковому и кабельному телевидению, интернету и телефонной линии.

Цена квадратного метра — от 850 до 1400 евро (не исключено, что цена будет расти).

Стоимость места на подземной парковке — 3800 евро.

Первый взнос — 10%.

Около 30% квартир уже зарезервированы. Продажа началась перед Рождеством.

Сдача в эксплуатацию — начало 2007 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form