В понедельник, 20 апреля, был вынесен приговор по обвинению троих братьев Федорчуков в разбойных нападениях и кражах. Обвинялся также Игорь Ильин по статье — разбойное нападение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В последнем слове три брата, как один, просили прощения у матери, рыдавшей в зале. Да уж, ей не позавидуешь — три сына за решеткой. По всему было видно, что год предварительного заключения, который они провели в тюрьме, сахаром им не показался. Каждый из братьев только что не клялся, что больше к чужому имуществу не прикоснется. Рефреном звучали слова: "Мы не для того появились на свет, чтобы сидеть в тюрьме!" Ильин также говорил о раскаянии и просил прощения. Вид у молодых парней был самый покаянный и смиренный.

Что же они натворили? Оказалось — совсем немало. "Начало подвигов" было положено еще в 1999 году, когда Василий Федорчук со товарищи перевел через границу … коня. Милиция Беларуси совместно с Латвийской полицией обнаружили пропажу. Выяснено даже было, что провели благородное животное между пограничными столбами с номерами 290 и 291. Конь спокойно пасся неподалеку от хутора Матулишки в Краславской волости. Хозяину, которому конокрады его сбагрили за 250 латов, пришлось вернуть коня владельцам за границу. Такой вот конь — мигрант. Повезло в тот раз ворам — в Беларуси они попали под амнистию и немалый срок в семь лет отбывать не пришлось. Ну, видимо, и решили, что и дальше можно воровать безнаказанно. Пробиться в жизни ребятам из волости очень нелегко. Учиться — усидчивости не хватает, а работы не найти. Одевались плохо, на "выпить-погулять" денег не было совсем, а очень хотелось.

И пошли братья вразнос. Особенно усердствовал Василий. Что особенно погано, он привлек к разбойным делам несовершеннолетнего Дмитрия. А тот и рад стараться.

Особенно им полюбились чужие велосипеды. Многократно взламывали они двери в подвалах и похищали новые и старые, дорогие и дешевые, спортивные и самые обычные велосипеды. В ночь на 5 апреля воровской зуд обуял Василия и его младшего брата особенно сильно. Они тащили из соседских подвалов что ни попадя. Домашние заготовки, любовно приготовленные рачительными хозяевами, сгребались в большие сумки. В перечне похищенного салаты из огурцов, помидоры в желе, варенье, соленые огурцы — как только в горле ворованное не застряло.

Аппетит приходит во время еды. Василий Федорчук с младшим братцем пошли на кражи со взломом. Двери сельских магазинов взламывались ломами. Тащили все, что могли вынести и вывезти. В огромные сумки летели банки шпрот, салаки, бритвенные лезвия, лак для волос и шампуни, клей "Момент" и пачки семян. Но, несомненно, предпочтение отдавалось спиртному. "Кагор", "Токай", ликеры, бальзам, водка различных видов — десятки бутылок похитили они из магазинов. Деньги из кассы тоже не забывали прихватить. Ущерб от ограбления магазина в Пилскалнской волости составил 1877 латов. Из магазина в Двиете они украли товара на 384 лата. Ограбив магазин, они спешили удрать и при этом часть вещей роняли, как-то задели и уронили холодильник, от чего тот сломался. По показаниям свидетелей, после того, как были ограблены магазины, подозрения сразу пали на братьев Федорчуков. С чего бы у них вдруг появились новые костюмы и кроссовки? Откуда взялись деньги на посещение баров?

Остановиться не получалось, дело дошло до насилия. Пару раз в Стропах Василий Федорчук с Игорем Ильиным вырывали сумки у женщин. Их пожива — косметичка с помадой, кефир да батоны из магазина.

В конце апреля прошлого года Василий Федорчук с Игорем Ильиным жестоко покалечили женщину, которая тихо-мирно возвращалась из магазина в "Первомайке". Несла в своей холщовой сумке продукты из ближайшего магазина. Она уже набирала код на дверном замке, как услышала топот ног. От соседнего дома к ней бежали молодые парни. Женщина закричала. Один из них сходу ударил ее железкой по голове. Лицо несчастной заливала кровь, впоследствии оказалось, что у нее сломана скула. Нападавшие ударили ее еще раз, вырвали сумку и убежали. Она кое-как добралась до брата, тот сразу вызвал полицию. Вскоре у гаражей полицейские заметили двух молодых людей, подходящих под описание. Светлая куртка одного из них была запачкана кровью. Грабителей арестовали. Вскоре и остальные братья-разбойники были арестованы.

После столь многочисленных бандитских "подвигов" раскаяние подсудимых уже не выглядело столь трогательным.

Итак, приговор. Федорчук Василий получил 4 года условно с испытательным сроком на два года. Его брат Михаил — три года условно с испытательным сроком на три года. Дмитрий Федорчук приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком на 2 года. Игорь Ильин получил 4 года условно с испытательным сроком на 2 года. Игорю Ильину, Василию и Дмитрию Федорчукам вменялась 176 статья — разбой. Если урок не пойдет впрок, то повторное обвинение за разбой грозит не менее чем восемью годами тюрьмы. Что ж, осужденным придется забыть о воровстве и разбое, иначе посадят их в тюрьму и условное наказание станет реальным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form