Четырехкратный чемпиона мира Михаэль Шумахер выиграл в воскресенье гран-при Бразилии, опередив своего младшего брата Ральфа менее чем на секунду. Михаэль на новой Ferrari F2002 был впереди на протяжении практически всего заезда, лишь однажды вынужденно уступив лидерство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Машина показала себя просто великолепно, — сказал победитель, — не возникло никаких проблем. Но соревноваться с Ральфом было совсем не просто. Я знал, что смогу победить, а победа на новой машине позволяет надеяться на хороший результат и в следующих гонках".

Михаэль Шумахер прошел 71 круг автодрома Интерлагос (4,283 километра) за 1 час, 31 минуту и 43,663 секунды. Ральф Шумахер на "Вильямс-БМВ" отстал от брата всего на 0,588 секунды. Третьим на финише был Дэвид Коулхард на "Макларене", который завоевал свои первые очки в сезоне.

Захватывающие события начались уже со старта. Как только зеленые огни светофоров возвестили о том, что гонка началась, вперед рванул Хуан-Пабло Монтойя, который, пользуясь преимуществом поул-позишн, постарался перекрыть траекторию Михаэлю Шумахеру. Но колумбиец, еще не искушенный в таких баталиях, маневр до конца не довел: Шумахер-старший спокойно отбил атаку и первым вошел в "эску Сенны"; а когда Монтойя попытался вернуть себе первое место перед четвертым поворотом, используя внешнюю траекторию, чемпион мира очень грамотно выбрал позицию, а колумбиец, наткнувшись на колесо "Феррари", остался без переднего обтекателя.

Наблюдавший за всем происходящим Ральф Шумахер без борьбы вышел на второе место, поскольку Монтойя отправился в боксы "Вильямса" исправлять повреждение. Третье и четвертое места после старта занимали Ярно Трулли и Дженсон Баттон из "Рено", а замыкали шестерку Дэвид Коулхард и Кими Райкконен из "Макларена".

Но такая расстановка сил была вскоре прервана, так как Рубенс Баррикелло, обиженный тем, что его лучшая попытка в квалификации была аннулирована и тем, что "Феррари" не дала ему новый болид, бросился в довольно успешную атаку. Он быстро прошел пилотов "Рено" и "Макларена" и оказался на третьем месте. Через некоторое время бразилец к восторгу местной публики прошел младшего Шумахера. Когда же он на более быстрой машине прошел и старшего, бразильская торсида буквально взвыла.

Вздох разочарования прокатился по трибунам, когда из-за проблем с гидравликой болид Баррикелло медленно свернул на траву. Именно этот эпизод стал ключевым в начале гран-при Бразилии. Болельщики, так надеявшиеся увидеть победу своего соотечественника, вынуждены были смириться с тем, что этого не произойдет.

Братья Шумахеры отрывались от остальных, а тем временем борьба между пилотами "Рено" и "Макларена" обострилась и в итоге произошла забавная рокировка. Коулхард поменялся местами с Трулли и вышел на третье место, а Райкконен блестящей атакой отобрал пятое место у Баттона.

Пит-стопы существенно изменили положение дел на трассе. Во-первых, Ральф подобрался к Михаэлю практически вплотную, во-вторых, Коулхард и Райкконен опередили Трулли и Баттона. И наверняка такой порядок сохранился бы и до финиша, если бы не очередные технические проблемы. На машине Трулли отказал двигатель, а болид Райкконена из-за отказа тормозов стал практически неуправляемым, и финн также досрочно закончил гонку.

Монтойя, уже и не надеявшийся попасть в шестерку, оказался сразу на пятом месте. Ну, а на шестое попал Мика Сало на "Тойоте", который также не надеялся на зачетные очки, но благодаря поломкам, дебютанты "Формулы-1" вновь пополнили свою копилку.

Самый же интересный эпизод произошел на финише. Специально приглашенный для того, чтобы клетчатым флагом возвестить об окончании гонки "король футбола" Пеле забыл махнуть этим самым флагом братьям Шумахерам, зато потом несколько сконфуженно махал всем остальным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form