Известно, что в Бразилии, где каждый житель этой страны считает себя крупным специалистов в области футбола, должность тренера сборной страны, сродни должности канатоходца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любое поражение в товарищеском матче, не говоря уже официальных встречах, тут же приводит к приговору, который немедленно приводится в исполнение - тренер отправляется в отставку. Если бразильцы побеждают, то имя тренера возносится до небес. В случае поражения - на него "вешают всех собак", и очень редко дают возможности оправдаться и выправить ситуацию.

Такие "качели" могут выдержать лишь немногие, и поэтому даже сам "король футбола" Пеле постоянно отказывался от многочисленных предложений возглавить сборную. В воскресение его имя вновь зазвучало в Бразилии, если не в качестве тренера, то хотя бы консультанта сборной.

Дело в том, что нынешний тренер сборной тетра-кампионов Вандерлей Люшембургу был уволен с поста наставника национальной сборной Бразилии. Люшембургу попал под огонь беспощадной критики, когда бразильцы уступили в четвертьфинале олимпийского футбольного турнира будущему чемпиону команде Камеруна. Причем камерунцы, которые заканчивали матч вдевятером, сумели не только отразить атаки бразильцев, но и забить в дополнительное время "золотой гол".

Люшембургу продержался у руля национальной команды два года. При нем бразильцы в прошлом году выиграли чемпионат Южной Америки. Но это не прибавило ему популярности - ведь он так и не смог создать костяк команды. При нем команда провела 55 игр, и в них желто-зеленую форму примерило почти 70 (!) игроков. Когда же бразильцы проиграли Чили и Парагваю на старте отборочной кампании к новому мировому первенству, его позиции стали совсем шаткими. Люшембургу вынужден был вернуть в сборную отчисленных им ветеранов во главе с Ромарио, но отказался взять их на Олимпиаду в Сидней. И после того, как Бразилия в очередной раз не сумела завоевать Олимпийское золото, терпение Федерации лопнуло.

Так как в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года сейчас перерыв, то в ближайшие дни имя нового тренера скорее всего объявлено не будет. И на этом этапе сборной будет руководить Кандиньо, занимавший ранее пост ассистента Люшембургу.

Среди тех, кто может возглавить сборную бразильская пресса называет тренера клуба "Крузейро" Луиса Фелипе Сколари, а так же Карлоса Алберта Перейры, который возглавлял Бразилию на золотом для неё Кубке мира в 1994 году, и имя капитана сборной Бразилии 1990-99 годов Дунги.

Правда, у Перейры не очень хорошие отношения с федерацией, а Дунга, хоть и пользуется среди игроков огромнейшим авторитетом, не имеет тренерского опыта. Скорее всего бразильцы пойдут по испытанному пути, когда к старшему тренеру будут добавлены несколько высококлассных консультантов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form