Британцы потеряли своего вице-чемпиона
Foto: PantherMedia/Scanpix

Главный тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Чарльз ван Коммени признал, что тренер британского прыгуна Филлипса Айдову Эштон Мур потерял контакт со своим подопечным.

"Несколько недель назад Мур плотно общался с Айдову, следил за ним на тренировках, но потом этот контакт оборвался. От Айдову тренер получил краткое послание — и на этом все. Это было неделю назад. Все это не слишком здорово, потому что я прекрасно знаю, как важна тренерская работа при подготовке к важнейшим стартам. Вот почему мы отправляемся в тренировочные лагеря, где спортсмены общаются со своими тренерами и персоналом 24 часа в сутки семь раз в неделю".

Напомним, что 23 июля Айдову проигнорировал тренировочный сбор британской команды, отправившейся в Португалии. По словам тренера атлета, его подопечный лечит травму бедра и поэтому остался в Лондоне для работы с физиотерапевтом. Отметим также, что известный британский прыгун не выступал в соревнованиях уже на протяжении двух месяцев.

Такие шаги со стороны 33-летнего Айдову Чарльз ван Коммени комментирует так: "По-моему, он компрометирует свою подготовку к Играм-2012. Если бы я не верил в важность тренировочного лагеря, я бы не собирал его. Вообще, я нахожу все это причудливым. Эштон Мур — тоже. Федерация легкой атлетики Великобритании на протяжении 12 лет поддерживала Айдову, в том числе и финансово, предоставляла ему проживание, тренировочные лагеря, оказывала медицинскую и психологическую помощь, мы предоставляли ему тренеров, оплачивали их услуги, а за две недели до Олимпиады он взял и повернулся к нам спиной. Я не имею понятия, почему он так сделал", — цитирует ван Коммени The Telegraph.

Филлипс Айдову является британцем нигерийского происхождения. В детстве занимался баскетболом и американским футболом, но наибольших доспехов стал добиваться в легкой атлетике, где его основной специализацией стал тройной прыжок. С 2006 года результаты спортсмена вышли на новый качественный уровень. Сначала он выиграл золото Игр Британского Содружества, а затем стал победителем чемпионатов Европы и мира в закрытых помещениях в 2007 и 2008 годах соответственно.

В 2008 году Айдову с блеском выиграл национальные отборочные соревнования, показав лучший результат сезона в мире — 17,58 см, и отправился на Олимпиаду-2008 в качестве главного фаворита. В Пекине он показал лучший результат в квалификации (17,44), но в финале уступил португальцу Нельсону Эвора всего пять сантиметров (17,62 против 17,67). На последнем чемпионате мира-2011 в корейском Тэгу был вторым с результатом 17,77 м.

Tags

Олимпиада в Лондоне Олимпиада-2008

Comment Form