Находящийся в отменной форме Уиггинс полностью оправдал статус фаворита. Дистанцию в 44 км британец преодолел за 50.39,54. Весомые 43 секунды Уиггинсу уступил немец Тони Мартин, а замкнул тройку призеров еще один хозяин Олимпиады Кристофер Фрум. Россиянин Денис Меньшов занял 20-е место.

Своей победой Уиггинс установил сразу два исторических достижения. Во-первых, он стал в истории велогонщиком, который в один год сумел выиграть самую престижную веломногодневку "Тур де Франс" и завоевать золото Олимпийских игр. А во-вторых, Брэдли теперь является самым титулованным представителем Великобритании на Олимпиадах: в его коллекции — 7 медалей (4 золотых, одно серебро и две бронзы). Ранее Уиггинс делил первое место со знаменитым в прошлом гребцом Стивом Редгрэйвом.

У женщин американка Армстронг проехала 29 км за 37.34,82. Она же была быстрейшей в этом виде программы и 4 года назад в Пекине. Американке 26 секунд проиграла немка Юдит Арндт, а бронзу выиграла россиянка Ольга Забелинская (+23 секунды от Армстронг). Для Забелинской это вторая медаль нынешних Игр: ранее она взяла бронзу в групповой гонке.

"Жалко, что я стартовала раньше остальных конкурентов, потому что могла еще добавить по ходу гонки. Да и на старте немного задержалась, меня чуть не уронили, пришлось понервничать. А в основном все логично. По сравнению с групповой гонкой я могла сегодня рассчитывать на большее. Я немножко разочарована, потому что золото было в руках", — цитирует Забелинскую газета "Спорт-Экспресс".