Соединенное Королевство готово к тому, чтобы его материально использовали наши люди в соответствии с соглашением о присоединении к Европейскому союзу. С 1 мая 2004 г. вступает в силу режим свободного передвижения из всех присоединившихся государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает, что в том числе и латвийцы будут иметь право посещать, учиться и жить в других государствах Европейского союза. Великобританию отличает решение позволить им также работать на своей территории. А это существенно. Кстати, аналогичную позицию заняли Дания, Греция, Ирландия, Нидерланды и Швеция. Вчера английский посол Эндрю Тесорьер собрал журналистов и пояснил некоторые моменты.

— Как известно, парламент Великобритании решил позволить гражданам новых государств–членов ЕС работать в Великобритании сразу после присоединения 1 мая. Мы полагаем, что они принесут пользу как Британии, так и странам, откуда прибудут. Однако наше "приглашение" имеет важные условия. Оно открыто для тех, кто может предложить свой труд и способен внести вклад в нашу экономику и наше общество. Оно закрыто для тех, кто ищет въезда без работы или неспособен содержать себя, — подчеркнул дипломат.

Мистер Тесорьер признался, что некоторые СМИ в Великобритании полагают, что народ из новоприсоединенных стран так и ломанется и что многие из них будут прибывать только ради пособий. "Мы не верим в эти предсказания", — заверил посол. Что ж, спасибо за доверие.

Однако подданные Ее Величества действуют по принципу "доверяй, но проверяй", подстраховываясь на тот случай, если их оптимизм окажется неверным.

— Во–первых, британский парламент предоставил правительству полномочия немедленно изменить решение и отменить свободный доступ труда, если появятся свидетельства злоупотребления им. Во–вторых, у нас действуют жесткие требования относительно прав на пособия. В двух словах: никто из вновь прибывших в Великобританию автоматически не приобретает права на них. Потому что британские налогоплательщики не должны субсидировать людей с незначительными связями с Великобританией, — предупредил посланец.

Если отбросить политес, все достаточно просто: если не можешь продемонстрировать законную причину пребывания в Великобритании, в пособии тебе откажут. Если станешь в позу прямо в аэропорту Хитроу — будет тот же результат. Ну а если докажешь, что работаешь здесь, живешь и даже имеешь "семейные связи" — все будет ОК.

— Суть такова: те, кто рассчитывает ехать в Великобританию в поиске пособий, не встретят радушного приема и не должны совершать такую поездку, — отрезал Эндрю Тесорьер.

Подробности — на сайте www.workingintheuk.gov.uk.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form