Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух в легкие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией или простудой. При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более. Если Вы болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии хронического бронхита. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель.

Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой светлой, желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови.

Кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.

Кроме кашля, симптомами бронхита являются:

  • болезненность и ощущение спазма в горле,
  • затрудненное дыхание, хрипы, — небольшое повышение температуры.
На начальных этапах хронического бронхита кашель отмечается только по утрам при вставании с постели — "утренний туалет бронхов" — с небольшим количеством мокроты. У некоторых больных кашель появляется только при обострении; усиление кашля может отмечаться в холодное, сырое время года. С течением времени кашель постоянно нарастает, может быть в течение всего дня, даже ночью, усиливается в горизонтальном положении. Для хронического бронхита характерна выраженная потливость, особенно при физической нагрузке и по ночам.

Причины бронхита

Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

Риск заболевания острым бронхитом или перехода его в хроническую форму возрастает в несколько раз, если Вы курите или пассивно вдыхаете табачный дым. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения ОРВИ, бронхиальной астмы и пневмонии. В случаях, когда Ваша иммунная система ослаблена острым или хроническим заболеванием, риск развития бронхитов также повышается.

Если Вы работаете в местах с повышенным содержанием в воздухе пыли, например хлопковой, а также химических реагентов, кислот, щелочей, перекисей, риск развития бронхо-легочных заболеваний увеличивается.

Методы диагностики бронхитов

Специалист обычно выслушивает с помощью стетоскопа Ваши бронхи и легкие. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, может быть назначен рентген. Также проводится анализ мокроты, необходимый для идентификации возбудителя.

Лечение бронхитов

Чаще всего назначаются ингаляции, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, а также лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие откашливание (отхаркивающие и муколитические средства), иммунокорректоры, антибиотики. Крайне редко могут назначаться препараты, подавляющие кашель.

Зачастую врачи рекомендуют лекарства, приготовленные на основе растений — фитопрепараты. При бронхите полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна, корень солодки, комбинированные растительные препараты, например, бронхикум, трависил, грудной эликсир. Принимать фитопрепараты необходимо каждые 3 часа, строго соблюдая лечебную дозу. Если на 3-4-й день болезни кашель не стал влажным и отделение мокроты все еще затруднено, необходимо начать лечение современными муколитическими препаратами, которые назначит доктор. К ним относятся например, лазолван. Антибиотики при бронхите назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может определить только врач. Все зависит от степени тяжести, характера возбудителя и длительности заболевания.

Одним из наиболее важных направлений в лечении и профилактике бронхитов является стимуляция факторов местной иммунной защиты. В этой области отводится отдельное место средствам "бактериальной" иммунизации и вакцинации — иммуномодуляторам.

Обязательно в лечении бронхита применяется:

  • употребление большого количества жидкости для разжижения мокроты,
  • полноценный отдых, постельный режим на период лихорадки;
  • кондиционирование воздуха в помещении, где Вы находитесь (воздух по возможности должен быть влажным и чистым). Если нет возможности кондиционирования —
  • необходимо регулярное проветривание и увлажнение воздуха.

Полезен также легкий массаж грудной клетки.

Физические движения (но не слишком активные) улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи и ускоряют выздоровление. Употребляйте легкую, достаточно калорийную пищу. Пить надо много. Организм, особенно во время болезни, нуждается в большом количестве жидкости. Она улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form