Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух в легкие.
Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией или простудой. При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более. Если Вы болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии хронического бронхита. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель.

Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой светлой, желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови.

Кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.

Кроме кашля, симптомами бронхита являются:

  • болезненность и ощущение спазма в горле,
  • затрудненное дыхание, хрипы, — небольшое повышение температуры.
На начальных этапах хронического бронхита кашель отмечается только по утрам при вставании с постели — "утренний туалет бронхов" — с небольшим количеством мокроты. У некоторых больных кашель появляется только при обострении; усиление кашля может отмечаться в холодное, сырое время года. С течением времени кашель постоянно нарастает, может быть в течение всего дня, даже ночью, усиливается в горизонтальном положении. Для хронического бронхита характерна выраженная потливость, особенно при физической нагрузке и по ночам.

Причины бронхита

Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

Риск заболевания острым бронхитом или перехода его в хроническую форму возрастает в несколько раз, если Вы курите или пассивно вдыхаете табачный дым. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения ОРВИ, бронхиальной астмы и пневмонии. В случаях, когда Ваша иммунная система ослаблена острым или хроническим заболеванием, риск развития бронхитов также повышается.

Если Вы работаете в местах с повышенным содержанием в воздухе пыли, например хлопковой, а также химических реагентов, кислот, щелочей, перекисей, риск развития бронхо-легочных заболеваний увеличивается.

Методы диагностики бронхитов

Специалист обычно выслушивает с помощью стетоскопа Ваши бронхи и легкие. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, может быть назначен рентген. Также проводится анализ мокроты, необходимый для идентификации возбудителя.

Лечение бронхитов

Чаще всего назначаются ингаляции, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, а также лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие откашливание (отхаркивающие и муколитические средства), иммунокорректоры, антибиотики. Крайне редко могут назначаться препараты, подавляющие кашель.

Зачастую врачи рекомендуют лекарства, приготовленные на основе растений — фитопрепараты. При бронхите полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна, корень солодки, комбинированные растительные препараты, например, бронхикум, трависил, грудной эликсир. Принимать фитопрепараты необходимо каждые 3 часа, строго соблюдая лечебную дозу. Если на 3-4-й день болезни кашель не стал влажным и отделение мокроты все еще затруднено, необходимо начать лечение современными муколитическими препаратами, которые назначит доктор. К ним относятся например, лазолван. Антибиотики при бронхите назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может определить только врач. Все зависит от степени тяжести, характера возбудителя и длительности заболевания.

Одним из наиболее важных направлений в лечении и профилактике бронхитов является стимуляция факторов местной иммунной защиты. В этой области отводится отдельное место средствам "бактериальной" иммунизации и вакцинации — иммуномодуляторам.

Обязательно в лечении бронхита применяется:

  • употребление большого количества жидкости для разжижения мокроты,
  • полноценный отдых, постельный режим на период лихорадки;
  • кондиционирование воздуха в помещении, где Вы находитесь (воздух по возможности должен быть влажным и чистым). Если нет возможности кондиционирования —
  • необходимо регулярное проветривание и увлажнение воздуха.

Полезен также легкий массаж грудной клетки.

Физические движения (но не слишком активные) улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи и ускоряют выздоровление. Употребляйте легкую, достаточно калорийную пищу. Пить надо много. Организм, особенно во время болезни, нуждается в большом количестве жидкости. Она улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!