close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже известно, какие товары необходимо поставить на учет. Сейчас чиновники Минземледелия готовят для Кабинета министров свои предложения о том, кто может участвовать в предстоящей описи и как воплотить задание Еврокомиссии в жизнь.

Борьба со спекулянтами

Еврокомиссия боится, что кандидаты в ЕС завезут перед вступлением вагоны дешевой еды, а затем начнут спекулировать ею в условиях зарегулированного и квотируемого общего европейского рынка. Как уже сообщал "Телеграф", есть требование ЕС, которое соответствует правилу "О переходных мероприятиях относительно сельскохозяйственных и переработанных продуктов в связи со вступлением десяти новых стран в Евросоюз". Согласно этому, страны-кандидаты должны вести строгий учет продуктов питания.

Директор стратегического департамента Минземледелия Ригонда Лерхе объяснила "Телеграфу", что сделано это для того, чтобы не допустить спекуляции. Ведь сейчас у стран-кандидатов заключены различные договоры, позволяющие импортировать продукты без таможенных пошлин или с очень низкими налогами. Кто-то, как, например в Эстонии, может запастись дешевым сахаром и потом, когда уже пропадет возможность ввозить дешевый песок, будет продавать его гораздо дороже и получать солидную прибыль. Сейчас нашей северной соседке уже грозит штраф в размере около миллиарда крон (41,5 млн. Ls) за то, что она не разобралась с лишним запасом продовольствия накануне вступления в ЕС.

Ревизия апельсинов

Наша же страна еще только думает над тем, какие госучреждения могли бы участвовать в создании такого регистра. Ведь в ЕС требуют, чтобы каждый импортер, производитель, продавец отчитался, какое количество определенного товара было у него за три года до вступления в Евросоюз и сколько этого же товара будет у него на 1 мая 2004 года. За излишки придется платить повышенную таможенную пошлину.

Латвии поручили особое внимание уделить таким видам продовольствия, как мясо, молоко, сыр, сливочное масло, зерновые, мука, фруктовые соки, крахмал, растительное масло и маргарин, глюкоза, шоколад. Однако, как поясняют в Министерстве земледелия, требование относится далеко не ко всем видам товаров в каждой подгруппе. Так, например, в группе "мясо" не надо считать запасы свинины, в категории "яйца" "спекулятивным" признан лишь яичный порошок, да и то определенного вида. А из соков учитывать надо только апельсиновый, а также его концентрат (в замороженном виде). Вообще в правилах Еврокомиссии точно по кодам, согласно Латвийской комбинированной номенклатуре, указано, какие продукты надо вносить в учет.

Министр земледелия Мартиньш Розе уверяет, что это процесс долгий и дорогостоящий. Он даже написал комиссару сельского хозяйства ЕС Францу Фишлеру послание, в котором посетовал на то, что выполнить указания Евросоюза будет очень сложно. Правда, пока в министерстве не могут дать ответ, во сколько конкретно обойдется опись продовольствия, сколько времени займет процесс подсчета и возможны ли в нашей стране излишки продукции, которые будут облагаться дополнительной таможенной пошлиной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form