Сейм в окончательном чтении принял порядок декларации продовольственных запасов в связи со вступлением Латвии в ЕС. Теперь ни один производитель и переработчик сельхозпродуктов не избежит отчета перед еврокомиссарами по поводу припрятанных в закромах мешков с зерном или ящиков с тушенкой.
Окончательное решение

В Евросоюзе не любят спекулянтов. Именно поэтому нашим чиновникам пришлось принять специальный закон, чтобы бороться с хитрыми дельцами. Согласно новым нормам, всех запасливых "коммерсантов", купивших товары по дешевке и желающих продать их с наваром после 1 мая, накажут.

По требованию ЕС, которое соответствует норме "О переходных мероприятиях относительно сельскохозяйственных и переработанных продуктах в связи со вступлением десяти новых стран в Евросоюз", страны-кандидаты должны вести строгий учет продуктов питания. Еврокомиссия постановила, что на 1 мая 2004 года надо подсчитать все запасы продовольствия в стране. За излишки сельхозпродуктов придется заплатить дополнительную таможенную пошлину. Минземледелия разработало законопроект, определяющий, как вести учет и штрафовать особо запасливых. На прошлой неделе нормативный акт был принят депутатами парламента.

Все сложить и поделить

По новому закону, подавать декларации о своем запасе сельскохозяйственной продукции должен тот хозяйственник, у которого на 1 мая 2004 года собрано более 10 тонн зерновых либо более 500 кг другого товара. Такой потолок определен для того, чтобы под закон попали не частные лица, хранящие снедь в своих погребах, а именно предприниматели. Тем, кто до 1 мая 2004-го производил и продавал зерно, выращенное на своих полях, а также закупал зерновые только для корма или в качестве семян, подавать декларацию не надо вообще. Штрафные санкции направлены против перекупщиков.

Как узнать, есть ли у перекупщика излишек? Надо вспомнить, сколько товара было у него на 1 мая 2002 и 2003 годов. "Безопасный" запас в 2004-м не должен превышать среднее арифметическое от этой суммы.

За излишек надо будет заплатить таможенную пошлину, установленную на тот момент Еврокомиссией. За попытку обмануть чиновников, скрыть свой запас или исказить данные полагается штраф. Причем его сумма в два раза выше, чем тот платеж, который надо было внести за излишек.

"Наше мнение никого не интересовало"

По прогнозам специалистов Минземледелия, принятие законопроекта не повлечет за собой рост цен на продукты с полей и огородов. Зато государству нормативный акт обойдется в 77,7 тыс. Ls. Министр земледелия Мартиньш Розе считает, что эта сумма может погаситься за счет штрафов со слишком запасливых крестьян.

"Я вообще все время выступал за то, чтобы страна целиком отчитывалась за свои закрома, а не каждый фермер или переработчик в отдельности. Но, к сожалению, в Еврокомиссии этот вопрос решался без участия стран-кандидатов. Наше мнение никого не интересовало", — пожаловался на брюссельскую бюрократию Мартиньш Розе.

Сахарный бунт

Эстонцы в данной ситуации, как обычно, оказались более прагматичными. Штрафы за излишки запасов сахара, которые могут вступить в действие с 1 мая, когда Эстония войдет в Европейский союз, нарушают конституцию страны, утверждает эстонская оппозиция. "Этот законопроект обязательно вернется в парламент на повторное обсуждение, если только президент Эстонии не превратится в партийно-политическую марионетку", — сказал в интервью газете Eesti Paevaleht депутат фракции оппозиционного Союза Отечества Хелир Сеэдер. По его словам, все, кто закупил себе "излишки" сахара, сделал это совершенно законным путем, и государство не имеет права теперь штрафовать их. Эстонские депутаты считают, что необходимость декларировать излишние запасы сахара нужно было узаконить не сейчас, а полгода назад.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!