Крестьянское хозяйство Ezerkaulini, один из крупнейших латвийских производителей овощей, Евросоюза не боится. Освоив несколько проектов SAPARD и обновив оборудование, фермеры серьезно думают о расширении ассортимента своей продукции и готовятся к выходу на рынки Литвы, Эстонии и некоторых стран ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Важен ассортимент

Хозяйка Ezerkaulini Кристине Бруновска считает, что в их сфере деятельности нельзя зацикливаться на производстве какого-то одного вида продукции. "Наш главный козырь — ассортимент, который мы постоянно стараемся расширять. Да и магазинам удобнее работать с крупным производителем, который может предложить сразу много разнообразных товаров", — говорит Кристине.

Ее партнер Каспар Бруновскис добавил, что недавно хозяйство стало сотрудничать с несколькими латвийскими производителями, чтобы круглый год предлагать потребителям местные продукты. "Наши площади не позволяют выращивать столько капусты, свеклы и картофеля, чтобы обеспечивать ими покупателей круглый год. Поэтому мы выбрали лучших в Латвии производителей этих овощей и работаем с ними — они поставляют нам свою продукцию, мы ее фасуем и доставляем в магазины", — объяснил хозяин Ezerkaulini. Что касается ассортимента, то сейчас латвийское хозяйство продает редис, салат, зелень, кабачки и пекинскую капусту нового урожая. Потом будут еще морковь, лук, капуста, сельдерей, грунтовые огурцы. Кстати, огурцы — это для хозяйства Ezerkaulini новый овощ, и оно им занялось. А еще в этом году они стали предлагать фасованные резаные салаты, которые остается только заправить и подавать к столу.

Экзотика для финнов

В будущем году продукция Ezerkaulini через сеть VP Market будет предлагаться в Литве. А уже потом, по словам Кристине Бруновски, запланирован выход и на эстонский рынок. "Кроме того, мы заключили договор с финнами и будем поставлять им такие овощи, с которыми латвийцы не знают, что делать, например, пастернак", — рассказывает хозяйка хутора.

Что касается вступления в Евросоюз, то оно латвийских крестьян не пугает. Уже сейчас по всем показателям они превосходят европейские требования. К тому же на местном рынке они всегда смогут конкурировать с импортной продукцией по цене и качеству. "В Европе овощи стоят примерно в пять раз дороже, чем у нас. Это значит, что и в Латвии цены на них будут расти — за пару лет они поднимутся в среднем в 1,5-2 раза. Наиболее вероятным конкурентом могла бы быть Польша, но там качество хуже, к тому же им придется тратиться на транспортировку, а значит, цены будут выше", — объясняет хозяйка Ezerkaulini.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form