Будь здоров, малыш
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В большинстве случаев простуду вызывает риновирус (от греческого rhinos — нос). Насчитывается свыше ста его видов, и всякий раз, когда малыш заболевает, он приобретает иммунитет против той разновидности вируса, которая вызвала болезнь.

Все простуды протекают примерно одинаково.

В первый день: на ваше дитятко кто-то чихнул. На 3-5-й: горло у ребенка немного воспалено, начинается насморк, температура может подняться до 38,5oС. На 5-8-й день: обычно начинается кашель, мешающий ребенку спать. У любящих родителей и прочих близких окружающих, если они были неосторожны или им просто не повезло, могут появиться боль в горле и насморк. На 8-10-й: насморк идет на убыль, температура падает, а кашель, скорее всего, еще не отступает. На 10-13-й день: симптомы простуды исчезли, хотя кашель, подобно улыбке Чеширского кота, исчезает последним и может продолжаться еще недели две. Пострадавшие "за компанию" постепенно выздоравливают.

Возможные осложнения

В детстве только каждая третья болезнь вызывает осложнения. Например, воспаление среднего уха, или синусит, — когда приходится прибегать к антибиотикам. Симптомы осложнения появляются приблизительно на четвертый день заболевания, о чем свидетельствуют боли в ухе и иногда повышение температуры. Если малышу на пятый день болезни становится хуже, а на десятый насморк все еще не прекращается, возможно, инфекция захватила ухо. В таком случае зеленые или желтые выделения из носа могут свидетельствовать о том, что бактерии "освоили новые территории".

Вопреки существующим представлениям риновирусы очень редко вызывают воспаление легких. Однако болезнь начинается сходно. Ребенок кашляет часто и подолгу. В тяжелых случаях его мускулы под ребрами и грудиной при каждом вдохе втягиваются внутрь, выдох — с хрипом. Температура обычно поднимается до 39oС и выше. Если у малыша какой-либо из этих симптомов, лучше немедленно звонить врачу.

Простуда или грипп?

В сезон заболеваний гриппом или простудой порой трудно определить, чем захворал ребенок. Только врач может с уверенностью ответить на этот вопрос и выбрать соответствующее лечение.

С появлением первых симптомов простуды или гриппа ребенка надо немедленно изолировать. Желательно принимать препарат Ferrum Phosphoricum, он продается у нас в гомеопати ческой аптеке. Необходимо помнить, что в начале болезни гомеопатические средства надо принимать часто, но в малых дозах. Следует постараться, чтобы ребенок находился в постели хотя бы в первые дни болезни, пока поднимается и держится температура.

Оказывается, именно маленькие непоседы зарабатывают осложнения. К тому же последствия болезни могут проявиться и спустя много лет.

Воспаленное горло следует полоскать. Вначале лучше соленой водой, а затем — отваром ромашки или ноготков (календулы). Хорошо помогает тинктура (настойка) ноготков, ее капают в воду для полоскания. Миндалины желательно смазать раствором люголя в глицерине. Малышу можно дать кусочек прополиса — это будет и жвачка, и лекарство для больного горла. В самом начале воспаления ребенок охотно пососет конфету Lockets. Если в горле першит и есть легкий кашель, поможет также смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях.

Если удается перехватить насморк, пока он еще только назревает, можно пару дней покапать в нос интерферон (по капле в каждую ноздрю 4-6 раз в день). Хорошо помогают горячие ножные ванны и вдыхание запаха чеснока. Подвесьте зубчик чеснока на шею или растолките в марлевом мешочке и положите ребенку в постель.

Можно пробовать бороться с насморком с помощью мазей (в аптеке вам помогут выбрать нужную), которые он сам может втереть пальчиком в нос. Дальнейшее протекание болезни будет зависеть от того, насколько хорошо "вентилируются" легкие малыша. Чтобы облегчить дыхание больного, надо:

  • баллончиком для клизмы отсасывать слизь из носа;
  • делать массаж груди и спины, выполняя его с помощью вибрации и постукивания, для лучшего отделения мокроты;
  • обеспечить приток свежего воздуха в комнату;
  • купать больного ребенка, чтобы организм мог дышать и через кожу;
  • грудного младенца часто поворачивать в постели и носить на руках;
  • следить, чтобы малыш спал на боку или на высокой подушке;
  • увлажнять воздух.

Можно обойтись без химии

Для уменьшения кашля можно применять горячие ножные ванны с горчицей и горчичники и перцовый пластырь (если нет высокой температуры). Ребенок постарше может сам лечить себя ингаляциями. Если нет специального ингалятора, то сгодится кастрюлька или чайник с горячим отваром ромашки, тысячелистника или мать-и-мачехи, надо лишь поставить на посуду воронку узким концом кверху. Ингаляцию для младенца устраивают так: возле кроватки с перильцами устанавливают таз с горячим отваром для вдыхания; таз и кроватку накрывают простыней.

При сухом кашле можно воспользоваться гомеопатическими препаратами, микстурами. Многие из гомеопати-ческих микстур обладают и жаропонижающим действием. В отличие от традиционных средств от лихорадки они понижают температуру медленнее, не мешая естественной борьбе организма с вирусом. Детям до 16 лет врачи вообще не рекомендуют давать аспирин, так как он может вызвать синдром Рея — серьезное заболевание мозга и печени. Не особенно эффективно и растирание спиртом. Лучше положить на лобик холодный компресс и раскрыть тельце ребенка. Однако надо следить, чтобы ручки и ножки при этом оставались в тепле.

Больному ребенку при повышенной температуре необходимо давать много питья — теплую воду или травяные чаи. К ним можно добавлять мед, но не сахар. Нежелательны также соки и лимонады. Если ребенок перевозбужден, можно воспользоваться гомеопатическими свечками или ромашковым чаем.

После того как недуг будет побежден, целесообразно укреплять иммунитет с помощью гомеопатического препарата Echinacea (эхинацея).

NB! Применение лекарств и их дозы должны быть согласованы с врачом!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form