Если кто забыл: кризисы — непременная составляющая свободного рынка
Они происходят регулярно уже двести лет, их периодичность 8 лет. Ее могут нарушить только мировые потрясения — войны или революции. Часто кризисам стараются придумать нейтральные названия — "рецессия", "коррекция", "стагнация", "спад", но сути это не меняет. Прошлый мировой кризис состоялся в 1999–2003 годах, восемь лет прошло! Время пришло! Вопрос — кто начнет, где самое слабое звено мировой экономики?

Кризису необходимы мощные экономики. Латвия для этого совершенно не подходит, хотя всеми признаками приближающегося кризиса уже обладает. Прошлый кризис начался в Юго–Восточной Азии — это свидетельство ее экономического развития и превращения в мощный мировой экономический центр. Он тогда не захватил только Китай — коммунистический тоталитаризм там силен, однако! Но китайцы не обижаются. Социалистический вариант рыночной экономики их (и их инвесторов) вполне устраивает.

Где сегодня тонко?

Китайцы очень пристально следят за экономической ситуацией в США — это их главный рынок сбыта, и еще полтора года назад, в январе прошлого года, китайская газета China Daily написала: "Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому ведут нас США". А через год, в феврале этого года, уже Алан Гринспен, только что ушедший в отставку многолетний глава американской Федеральной резервной системы (центрального банка США), тоже заявил: "Сейчас появились признаки, свидетельствующие о приближающемся окончании данного цикла экономического роста. Поэтому не исключается возможность начала экономического спада в стране к концу нынешнего года". Приехали.

А может быть, ну и что? Двести лет уже кризисам, и этот переживем? Но не все переживают кризисы в равной степени. Как и положено в рыночной экономике, кто–то разоряется, кто–то за этот счет богатеет. И мировой экономический центр перемещается по миру.

На заре свободного рынка центром была Великобритания, она и начала насаждать в мире свободную торговлю. У Англии не было конкурентов, она была всемирной фабрикой. Войны за свободную торговлю — ее изобретение. Потом ее стала теснить Германия, а после Первой мировой войны центр переместился в США. Остальные сильно надорвались на войне, производство США после войны составляло 50% мирового производства. Вторая мировая война еще более укрепила гегемонию США в мире, американский доллар превратился в мировую валюту. Доллар становился главным экспортным товаром США, печатание денег для всего мира — увлекательнейшая работа. И денежная — американцы стали богатейшими жителями планеты, их ВВП в расчете на душу населения (и зарплаты) был самым высоким в мире. Вершина.

С вершины путь только вниз

На вершине хорошо. Но зачем работать, если можно просто печатать деньги и покупать все, что тебе надо? И прекрасно жить за счет всего мира. Деградация была неизбежна. Первым это заметил Рейган. В 1981 году он стал президентом и в своем обращении к нации об экономике сказал: "Я стал президентом в основном потому, что экономика Америки превратилась в настоящего калеку. Экономическая ситуация хуже, чем за все годы после Великой депрессии. … В 1960 году национальный долг составлял 284 миллиарда долларов. … Сейчас долг составляет 934 миллиарда. … Пора признать, что мы подошли к поворотному рубежу. Нам угрожает экономическая катастрофа огромного масштаба". Если грозит катастрофа — нужны реформы и их громкая реклама. Главное в рыночных реформах — реклама. Рейган придумал "рейганомику". Состав ее простой — сокращение социальных программ, снижение налогов и увеличение государственного финансирования ВПК. На ее рекламе выросли и сделали имя целые школы экономистов во всем мире. Но калеке реклама не лекарство.

В результате рейгановских реформ темпы роста долга только увеличились, и за время президентства Рейгана долг вырос еще в два раза и продолжает расти. Соединенные Штаты давно потеряли свое место богатейшей страны. В 50–е годы по доходу на душу населения они были первыми, в 1975–м — уже пятыми, в 1998 году, перед последним кризисом, — десятыми. Этот процесс неуклонно развивается, поскольку по показателям многолетнего темпа роста (за 25 лет) они занимают всего лишь 25–е место. И эти 24 страны, которые развиваются быстрее США, не какая–нибудь мелочь вроде Латвии, которая тоже формально обгоняет США, это крупные страны, составляющие в сумме более 60% населения земного шара. Но США продолжают мнить себя мировым экономическим лидером. Пока еще доллар им позволяет так себя рекламировать.

США производят около 20% мирового ВВП, но потребляют 35%. Эти лишние 15% они выкачивают из мира с помощью расширенного производства долларов. Более 60% произведенных долларов — за границей. Обеспеченность этих долларов золотовалютными резервами США всего 4% (!!!), фактически это только стоимость бумаги. "Свободный мир" содержит США. Это плата за "крышу" свободного мира, на роль которой они себя навязывают, расставляя всюду свои ракеты. Это окупается, вот пример: получить Польшу (в 15 раз больше Латвии) за 10 ракет — очень хорошая цена. Для ракет, а не для Польши.

"Соединенным Штатам грозит дефолт?"

Это заголовок из газеты. Поводов для такого заголовка хоть отбавляй. Упомянутая выше China Daily приводит данные главного финансового инспектора США Дэвида Уокера: общий счет долговременных обязательств федерального правительства по отношению к его кредиторам, а также к пенсионерам и бедным достигает 43 триллионов долларов. Это составляет 3,7 годового ВВП страны, или по 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день. И это без личных задолженностей американцев по ипотеке и бытовому кредиту. Цифра фантастическая. Но пока происходит просто рутинное увеличение долга, на которое требуется разрешение конгресса, которое, конечно, будет получено. Не первый раз.

Критической точки еще не достигнуто, и дефолта не будет. Будет дальнейшее погружение в болото. Кризис. Но Рейгана, который 26 лет назад сказал: "Ребята, поворачивайте, а то утонем", — больше не видно. По миру суетится Кондолиза Райс и убеждает всех, что все великолепно в американском мире. (Окончание следует.)

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !