Вчера, в первый рабочий день после референдума, на котором победили еврооптимисты, рижский градоначальник Гундарc Боярс посетил "Вести Сегодня" и рассказал о ближайшем будущем столицы. Оказывается, основной бум деловой активности может перенестись в самый пока неприглядный район Риги — в Московский форштадт.
В росте цен Европа не виновата

— Референдум прошел. Вопрос "за" или "против" уже не стоит. Выбор сделан, мы идем в Евросоюз. Что произойдет с Ригой — крупнейшим городом Прибалтики, после того как Латвия вступит в ЕС? Как будут жить люди — хуже, лучше?

— Конечно, будут и проигравшие — рост цен на энергоресурсы в первую очередь ударит по малоимущим. Город будет вынужден социальную проблему решать всеми доступными средствами — каждый год увеличивается финансирование социальной сферы. Конечно, наша главная программа — развитие жилищного хозяйства. Ведь основная затратная статья любой семьи — плата за жилье, за отопление и коммунальные услуги.

— Прошла информация, что для общественного транспорта будут печатать новые билеты, что они будут надежны, как лат: их нельзя подделать. Но сразу оговаривается, что они станут дороже…

— Это не от того, что их будут печатать на специальной бумаге. Имеется в виду возможный рост цен на электроэнергию, который зависит уже не от Риги. Цену устанавливает государственный Регулятор. И, к сожалению, хотя ТТУ — самый большой потребитель электроэнергии в Латвии, пока нет надежд, что для ТТУ будут применяться какие–нибудь эксклюзивные тарифы.

— И когда ждать подъема цен за проезд?

— Как только вырастет цена на газ, само собой, увеличится стоимость электричества.

— Это, очевидно, совпадет по времени с вступлением Латвии в ЕС. Если возрастут цены на газ и электричество, взлетят цены на проезд, хлеб, молоко… Люди все это станут связывать с ЕС: обещали евроскептики, что все будет дорожать, — вот и свершилось.

— Еще в 2004 году Латвия начнет платить долевые взносы как член ЕС. Но пока не видно предложений по привлечению европейского финансирования — у государства не хватает проектов. У Риги есть проекты — мост, тоннель, жилищное строительство. Сейчас с Берлином у нас готовится программа по утеплению панельных домов. Рига будет претендовать на 6–7 проектов.

— Ажиотаж вызвала идея "уплотнения" застройки, особенно во дворах.

— Это единичные случаи — только два примера, где изначально по плану предусматривалось строительство. А молва распространила это на всю территорию Риги. Это не так.

Столица и ее место

— Вам ни разу так и не удалось встретиться с премьер–министром Эйнаром Репше…

— Наверное, теперь уже и не удастся! Городу важно, чтобы было нормальное сотрудничество по проектам социальной сферы и инфраструктуры. По–моему, смешно, что премьер не встречается с руководителем столицы. На вопрос, почему премьер со мной не встречается, мне ответили, что он и с министрами не встречается. Потом началась тяжба вокруг порта, хотя никто вразумительно так и не объяснил, что же там не в порядке и кто там преступник. Надеюсь, что в четверг голосование по изменению закона о портах не удастся. Нынешняя система управления портом доказала свою стабильность.

— Как, с точки зрения логики, вы оцениваете проект закона "ТБ"/ДННЛ "О столице"?

— Видно полное непонимание разделения структуры власти. Вообще, если вы помните, именно я предложил правительству создать закон о столице. 1 октября у нас будет готова своя версия. Столице нужен свой закон, ведь сейчас мы работаем по тому же законодательству, что и самая маленькая волость Латвии. Но проблемы у нас другие. Рига постоянно исполняет функции государства. Никого, например, не удивляет, что салют 18 ноября оплачивает Рига. Хотя местное самоуправление этого делать не обязано. Столица арендует свою собственность госструктурам по совершенно смешным ценам и так далее.

— Новое административное деление?..

— Нет. Рига должна работать как единый механизм, чтобы вас не посылали из кабинета в кабинет. Идея "Агентства одной остановки" развивается для того, чтобы человек мог в любом муниципальном учреждении получить необходимую услугу, а не ездить из района в район.

— Как город Рига готов к реформе–2004?

— Об этом будет еще много дискуссий. Готовы должны быть учителя и школьники. Все деньги на образование платит государство. Со своей стороны, мы заботимся о том, чтобы были созданы условия для учебного процесса. Это инвестиции в сами здания, в спортивные залы. Могу сказать, что здания готовы.

Нью–Васюки Латгальского предместья

— В центре Риги есть такая язва, как Московский форштадт. Сейчас "тэбэшники" предлагают его благоустроить…

— Как только мы выдвигаем новую идею, они сразу ее перехватывают и переиначивают. Еще три недели назад было заявлено, что департамент развития проведет международный пленэр по развитию Московского форштадта. Сносить там ничего нельзя: сплошь да рядом памятники. Каждый деревянный дом является памятником. Но, я думаю, это один из самых перспективных районов Риги. Он станет самым дорогим через 5–10–20 лет. При таких рыночных ценах инвесторы смогут переселить оттуда людей в более выгодные места проживания. Наша задача — провести конкурс идей. Думаю, что это будет весьма перспективный район для богатых людей.

Бесхозные мосты

— А с пробками на мостах как бороться?

— Я тоже автоводитель, тоже стою в пробках. Наверное, помочь могут только радикальные меры. Вот в Хельсинки искореняют индивидуальный транспорт в центре. Людей просто заставляют ездить общественным транспортом. В Сингапуре налог на машину больше ее стоимости, но идеально работает общественный транспорт. Там на машинах и не ездят. В час пик в Риге нет свободных парковочных мест даже на платных стоянках. Значит, цены за стоянку очень низкие, люди держат машины сутками. Еще есть интересный вариант — организовать паромную переправу из Мангали в Болдераю. В Ростоке как раз освобождаются три парома.

— Но это за деньги, а вот за бюджет… Паромы–то платные будут.

— Конечно! Но те грузы, которые они перевозят с одного берега на другой, тоже не бесплатные. Что касается Южного моста, он не будет платным. Он сильно поможет разгрузить центр, логически замыкая Восточную магистраль — самый удобный путь вокруг центра. Но, оказывается, ни один мост в городе никому не принадлежит! По традиции, их чинит город, хотя ни один мост не зарегистрирован на имя Риги.

Успехи куются не спеша

— Вы "чемпион" по загранпоездкам. Что вы во время командировок увидели такого, чего не хватает в Риге?

— На прошлой неделе я был в Риме на форуме руководителей государств. К сожалению, Латвию представлял только я. Там встречался с министрами Мальты, Болгарии, Румынии. Идея есть: в школах мы могли бы организовать экзамен на сертификат электронного управления. Мальта такое уже осуществила.

— Какое было самое удачное дело за время вашего пребывания на посту мэра?

— Первое — это программа строительства спортивных залов у школ. И второе — паром в Швецию. Работает прекрасно. Наверное, город скоро продаст свои акции с прибылью. Задача власти — привлечь бизнес, а дальше он сам успешно работает.

— Что вы пожелаете рижанам?

— Побольше приятных вестей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!