Министерство финансов планирует ужесточить контроль над ведением бухгалтерского учета. Уже разработан проект правил "Организация и ведение бухгалтерского учета", который будет регламентировать использование компьютерных программ для бухгалтерии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главным изменением, которое затронет как бухгалтеров, так и производителей, станет требование, согласно которому в регистре записей (system log) в обязательном порядке должна будет храниться информация о каждой проводке или ее исправлении, виде, времени, дате, номере записи в системе, а также указываться лицо, сделавшее эту запись. Как сообщил Kb директор IT-компании Hortus digital Дидзис Шимис, сегодня в большинстве программ, произведенных латвийскими компаниями, ведение такого протокола осуществляется или частично, или не ведется вовсе. Это означает, что многим производителям придется либо дорабатывать, либо перерабатывать свои программные продукты, что неизбежно повлечет за собой их подорожание.

В разговоре с Kb президент 1С:Franchise ELMI Андрей Терявяйнен подчеркул, что изменения помогут в первую очередь государству предотвратить махинации с налогами, когда изменения в учет вносились задним числом.

Что же касается положений закона, касающихся возможностей записи и хранению информации на дисках, то, по словам А.Терявяйнена, вышеупомянутые требования относятся в первую очередь не к производителям программ, а к их пользователям: "Информация о сделках или бухгалтерских проводках, например, может храниться в самой программе сколь угодно долго. Но сколько в действительности компания будет хранить эту информацию, зависит от решения руководства фирмы". По мнению А.Терявяйнена, в данном случае законодателям следовало указать конкретные сроки хранения бухгалтерской информации. На этой неделе проект будет передан на рассмотрение собрания госсекретарей министерств. Срок вступления в силу новых правил пока не известен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form