Очередная задумка европейских бюрократов отравляет жизнь латвийским бизнесменам. До вчерашнего дня все местные компании, торгующие со странами ЕС, должны были подать в ЦСУ ЛР новую форму отчета — Intrastat. Заполнить его крайне непросто. Неудивительно, что, хотя опоздавшим грозит 250-латовый штраф, статистики пока получили меньше половины отчетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очевидные и бесспорные плюсы, с которыми в Латвию пришел Евросоюз, судя по всему, мешают многим нашим бизнесменам всерьез воспринять прилагающиеся в комплекте минусы. За упрощение товарооборота и распахнувшиеся границы приходится расплачиваться бухгалтерам, которым теперь необходимо составлять ежемесячный отчет по европейской системе Intrastat. Вчера истек срок подачи уже второго такого отчета — за июнь. Многие из почти 6 тысяч компаний, торгующих с ЕС, до сих пор не подали в ЦСУ даже первый отчет — за май.

"Это очень сложный отчет, в котором многие еще не разобрались. Для четкого указания кодов товара по комбинированной номенклатуре, точного кодирования страны, места происхождения продукции, вида сделки, условий поставки и т.д. приходится покопаться в более чем списке из 10 тысяч наименований. Некоторые до сих пор не поняли, как правильно обрабатывать эти данные. К тому же многие показатели приходится рассчитывать самостоятельно. Но ничего не поделаешь — таковы требования Европы",— пояснила Kb руководитель отдела статистики внешней торговли ЦСУ ЛР Элга Бендрате. Еще недавно источником статистики о движении грузов были таможенные декларации. Однако с отменой таможенных формальностей Латвии пришлось включаться в систему Intrastat, работающую в странах Европы более десяти лет. Отныне до 10-го числа каждого месяца предприятия обязаны предоставлять в ЦСУ сведения о своих сделках с партнерами из стран ЕС за предыдущий месяц. "Сложнее всего крупным компаниям, у которых ассортимент торговли очень большой. Им приходится все это набирать вручную. Причем пересчитывая суммы продаж в валюте той страны, куда товар вывозится",— пояснили Kb в бухгалтерии Rigas dzirnavnieks.

Правда, новая бюрократическая выдумка касается не всех. Отчитываться нужно только за физическое перемещение товаров через границы: требования Intrastat не распространяются на услуги. Кроме того, отчет обязателен лишь для тех предприятий, чей годовой объем внешней торговли превышает определенный порог. В этом году он выглядит так: вывоз продукции — на сумму более чем 13 тыс. Ls, ввоз — свыше 19 тыс. Ls.

Всем этим требованиям соответствует около 6 тысяч латвийских компаний. Каждой из них ЦСУ Латвии заблаговременно послало письменный инструктаж. Однако "методички" не помогли — работники ЦСУ и по сей день получают массу звонков с вопросами по новому отчету.

"Наверное, многие просто не восприняли новое требование ЕС всерьез",— считает Бендрате. А зря, ведь за опоздание с отчетом грозит штраф в 250 Ls. В этом месяце ЦСУ ЛР решило пожалеть опоздавших, однако уже со следующего месяца штрафные санкции могут вступить в силу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form