Фото: Тимур Субханкулов

Кто-то скорбел в годовщину теракта официально, а кто лично и тихо. Поэтому люди с цветами и свечками, время от времени появляющиеся у американского посольства, ни у кого удивления не вызывали. Покой полицейских, прогуливавшихся вдоль высокой ограды, нарушил молодой человек, поставивший на газон напротив посольства пару металлических мусорников, в которые "врезались" два бумажных самолетика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обещанного усиленного контроля невооруженным глазом видно не было. Впрочем, в этом профессионализм и должен заключаться. Несколько сотрудников полиции, мужчина со специальным зеркалом, просматривающий днища машин, — все как обычно. Некоторые прохожие даже не понимали, чего это к посольству такое паломничество. "А, самолеты же врезались", — припомнила одна школьница, обращаясь к другой. Тут же небольшая остановка, взор на посольство — и дальше, по своим делам. Ирена и Норман принесли большой белый букет. Она из Латвии, он — из Калифорнии. 11 сентября был в Штатах.

Сегодня о пережитом вспоминает с ужасом: "Теракты произошли далеко от нас, но в этот день ужас сковал всю Америку". У Роналда в Америке родственники. К счастью, с ними ничего не случилось, но к посольству он принес свечи. У Никиты в Америке нет никого. С мусорниками, символизирующими небоскребы, и бумажными самолетиками он пришел потому, что не разделяет однозначного отношения США к организаторам терактов. Назвал себя "сочувствующим мусульманам" и запустил в мусорник очередной бумажный самолетик. Мимо.

Зато полиция тут же оживилась, и перед молодым человеком оказались двое в форме. Оказалось, против такого развлечения они ничего не имеют, а вот у посла пообещали поинтересоваться, не обижает ли его бумажная атака на мусорники под окнами посольства. Посла обидела. Никиту, без особых претензий, попросили переместиться. Мол, у нас свободная страна, так что идите за угол и там пускайте свои "боинги".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form