При подавления мятежа плененных иностранных наемников, воевавших на стороне афганских талибов в районе Мазари-Шарифа, убиты около 600 человек. Это почти все заключенные, находившиеся под стражей в крепости Калаханги в окрестностях этого города на севере Афганистана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В подавлении мятежа принимали участие бойцы Северного альянса при поддержке с воздуха самолетов ВВС США. По уточненным данным, погибли 40 бойцов Северного альянса, а также один сотрудник ЦРУ, и "как минимум пятеро" американских спецназовцев были ранены, сообщает NBC со ссылкой на источники в министерстве обороны США.

Сообщается, что нескольким американцам, оказавшимся в крепости, где под стражей содержались иностранные боевики, в момент начала мятежа удалось покинуть пределы крепости. Но один из американцев, работавший на ЦРУ, был убит в ходе начавшейся перестрелки, передает РИА "Новости".

Сейчас пострадавшим оказывается помощь. Троих раненых доставили для лечения в Узбекистан, двое остаются на территории Афганистана.

Бунт в крепости, которую еще в прошлом веке считали самой неприступной, возник в воскресенье. В нем приняли участие несколько сот талибов, сдавшихся в плен под Кундузом, в основном — иностранные наемники, чеченцы и пакистанцы, воевавшие на стороне моджахедов.

Мятеж возник в тот момент, когда талибы после длительной обороны заявили, что готовы сдать город. Пленные напали на охрану, забросали солдат альянса гранатами и открыли стрельбу. Восставшим удалось взять склад боеприпасов, располагавшийся в крепости. На помощь войскам альянса прибыли американские спецназовцы.

А с воздуха солдат антиталибской коалиции поддерживали самолeты ВВС США. Только после того как на тюрьму были сброшены четыре бомбы, восстание удалось подавить. Как заявляет руководство Объединeнного антиталибского фронта, бунт под Мазари-Шарифом был самой дерзкой вооруженной акцией талибов за последние несколько дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form