В четверг Джодж Буш выступил на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США со специальным докладом о борьбе с терроризмом, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент подчеркнул, что его речь, обращенная одновременно ко всему американскому народу и к правительствам других стран, "не является сообщением о начале войны".

В то же время Буш попытался дать официальный ответ на множество вопросов, которые возникли у американцев к правительству, в первую очередь, "кто и почему" совершил атаку на Нью-Йорк и какие меры будут приняты правительством Соединенных Штатов. Президент четко указал на то, что отныне не может быть никакой компромиссной позиции по отношению к врагам.

Американцы должны теперь сознательно противопоставить себя организованному терроризму, который стремится подчинить себе весь мир. Другие страны также должны определиться с выбором своей позиции: "Вы или с нами, или вы с террористами," — объявил Буш. В частности, талибы должны выдать лидеров группировки "Аль-Кайеда" и открыть для инспекции все тренировочные лагеря террористов на территории Афганистана. Президент США добавил, что талибы должны "действовать немедленно". "Они или выдадут террористов, или разделят их участь", — заявил он.

Буш поблагодарил правительства стран, оказавших Америке поддержку, и попросил иностранные государства предоставить США помощь "полиции, разведывательных служб и банковских систем". С другой стороны, президент призвал народ к расовой и религиозной терпимости: "Враги Америки — не мусульмане и не арабы. Наш враг — это всемирная паутина терроризма и те государства, которые его поддерживают".

"Мы используем все доступные нам средства — все возможности дипломатии, разведки, законодательный аппарат; мы стремимся всячески влиять на ситуацию при помощи как финансовых, так и военных затрат, чтобы разрушить глобальную сеть терроризма", — заявил Буш. Он также сказал, что военные действия будут происходить "на протяжении долгого времени" и не будут напоминать войну США в Персидском заливе.

Кроме того, Буш объявил о создании нового государственного органа — "управления внутренней безопасности". На должность его руководителя президент назначает губернатора штата Пенсильвания Томаса Риджа, который будет иметь ранг министра и непосредственно подчиняться президенту.

Джордж Буш уверил свой народ в том, что экономика США сохранит свою стабильность: "Удар разрушил лишь символ американской экономики, но не затронул ее основы", — сказал он. "Наша страна призвана посмотреть в лицо опасности и защитить свою свободу", — заявил в своем докладе президент. — Речь идет о войне между страхом и свободой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form