Визита американского президента в Ригу, намеченного на 6 и 7 мая, столичные автолюбители ждут с опаской. Для них приезд высокого гостя означает одно — очередные заторы из-за перекрытых в целях безопасности улиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя до майского визита Джорджа Буша остается больше месяца, спецслужбы, полиция и муниципальные власти Латвии уже вовсю готовятся к его приему. Подготовка "на первый взгляд как будто не видна", но это самый важный этап. Между Латвией и Америкой ведется активный обмен информацией: с нашей стороны поступают вопросы, с их — рекомендации. Все латвийские спецслужбы накануне важного визита работают в усиленном режиме. В настоящий момент официальная Рига ожидает из-за океана плана мероприятия, чтобы можно было разработать буквально посекундный план обеспечения безопасности американского президента на латвийской земле.

Каждого рижанина, имеющего автомобиль, планы Буша интересуют. От того, сколько достопримечательностей пожелает осмотреть заморский гость, будет зависеть состояние рижских автодорог. Ведь, как известно, в последнее время у нас в целях безопасности не мудрствуя лукаво предпочитают закрывать улицу, на которую собирается заглянуть приезжая знаменитость, на целый день, — видимо, для надежности. А рижский центр так перегружен машинами, что стоит перекрыть какую-либо транспортную артерию, и на соседних с ней улицах тут же образуются многочасовые пробки.

"Как только мы получим из Америки план визита, будет создана рабочая группа,— пояснила Kb специалист пресс-центра Главного управления полиции Зане Москаленока.— В нее войдут представители Госполиции, Полиции безопасности и Рижской думы. Решение о том, какие улицы будут перекрыты и на какой срок, целиком зависит от них".

Судя по тому, какой ажиотаж вызывает предстоящий визит Буша, можно предположить, что без перекрытых улиц не обойдется. Тем более что президент приедет не один, а в сопровождении целой тучи телохранителей и сотрудников спецслужб. Руководство аэропорта R­ga, к примеру, уже сообщило, что в день визита на территории аэропорта ожидаются "ограничения, связанные с мерами безопасности". Правда, какие именно, пока не сообщило — в целях этой самой безопасности.

А Латвийское бюро по защите Сатверсме не исключает возможности привлечения к охране Буша служб безопасности НАТО. С ними уже начата переписка. Опять же, если вспомнить визит в Латвию другого американского президента, Билла Клинтона, можно предположить, что без неудобств для рижан не обойдется. Если уж 11 лет назад улицы перекрывали, то сейчас, когда уровень терроризма в мире возрос не на один порядок, могут запросто перекрыть и весь центр. По неофициальной информации Kb, американская сторона вполне может поставить такое условие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form