По данным Центра общественного здоровья, уже в сентябре этого года было зафиксировано 24 177 случаев болезни верхних дыхательных путей. Но то ли еще будет! В прошлом году пик эпидемии пришелся на январь, когда количество больных достигло цифры более чем 72 тыс. Человек. И всему виной — ослабленный иммунитет у большинства заболевших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждому здоровому организму даны защитные свойства от природы, за которые отвечает наша иммунная система. Как только иммунитет ослабевает, микробы проводят массированную атаку на человека. Это, конечно, азбучная истина, но не все знают, как правильно защитить свой организм, увеличить его защитные свойства и как выбрать средства для профилактики и борьбы с простудой.

Осенью реклама буквально обрушивает на нас шквал информации о всевозможных общеукрепляющих средствах, якобы совершенно нам необходимых. Чтобы разобраться во всем этом, надо быть профессиональным "смотрителем рекламы". Кстати, в Америке есть целые общества таковых, они следят за тем, чтобы информация, подаваемая с экрана, и реальное качество товаров были идентичными. Увы, у нас ничего подобного нет. Трудно сразу сориентироваться в разнообразных средствах, которые сейчас выставлены на прилавках аптек и магазинов. Вроде все они, если прочесть инструкцию, помогают бороться с простудой и другими напастями осени. Но, как считают специалисты, как для профилактики, так и для лечения, желательнее сделать выбор в пользу натуральных, а не химических препаратов. В свою очередь из доступных в Латвии натуральных препаратов медики рекомендуют использовать те, в состав которых входят вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Остановимся на главных из них.

  • Эхинацея. Она активизирует ту часть иммунной системы, которая уничтожает бактерии и вирусы. Эхинацея была одним из важнейших лечебных растительных средств у древних индейцев. Эхинацея увеличивает количество Т-лимфоцитов, функция которых заключается в активизации других клеток, защищающих иммунную систему.
  • Шиповник. О целебных свойствах этого растения можно говорить бесконечно. В его составе много витаминов и антиоксидантов. 100 граммов сушеных ягод шиповника содержат четыре дневные дозы витамина C и половину необходимой дневной дозы таких минералов, как кальций, калий, магний. Именно поэтому шиповник является мощным средством при профилактике простуды. Активное вещество шиповника GOPO® также помогает уменьшить боли и воспаление в суставах.
  • Плоды черной бузины, так же как и шиповник, помогают от простуды и уменьшают ее симптомы — лихорадку, кашель.
  • Пчелиное молочко также является хорошим общеукрепляющим средством. Оно укрепляет способности организма в противостоянии инфекциям, стимулирует кровотечение, регулирует работу эндокринной железы, положительно влияет на клетки кожи, укрепляет организм после болезни.
  • Женьшень. Препараты, содержащие женьшень (корейский Panax Ginseng C.A. Meyer) укрепляют организм и увеличивают его защитные свойства во время активизации вирусов и внешних стрессовых факторов. Улучшает общее самочувствие.
  • И, конечно, самым необходимым из всех витаминов в осенний и зимний период является витамин C.
При выборе профилактических препаратов в аптеках стоит учесть также несколько других важных моментов. В составе натуральных препаратов должны быть указаны конкретные активные вещества и их количество, так как именно это гарантирует лечебное свойство препарата. Нужно учитывать состав активных веществ препарата и указанные дозы. Врачи, советуя пациенту принимать натуральный препарат, указывают полный курс применения. Поэтому в аптеках, покупая препараты, было бы полезно проверить, хватит ли их на полный курс применения. Важно, чтобы препараты не содержали сахар, искусственные специи, красители и консерванты.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form