Привести общину к пониманию этого председатель РОЛ Вячеслав Алтухов считает своей главной задачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
РОЛ (Русская община Латвии) в эту субботу готовится отметить 15 лет своего существования. Настроение непростое: первоначальная задача — обретение экономической самостоятельности русских Латвии — с годами сменилась установкой на популяризацию фольклора. Молодые, активные и богатые работать на общественное благо не хотят. Зато охотников предъявлять претензии — хоть отбавляй…

– Искать форму самоорганизации русских мы начали еще в 89–м, — вспоминает Алтухов. — Латышское национальное движение заставило нас задуматься о собственной перспективе. Раз Латвия добровольно выходит из состава СССР (а такой исход был очевидным), мы собирались перенять в общинную собственность те предприятия, на которых работали в подавляющем большинстве русские. Для того, чтобы защитить их от безработицы, создать базу для мощной социальной поддержки, развития образования и культуры. Ничего вредного для Латвии эта идея не несла. Напротив, самодостаточная в экономическом смысле община исправно платила бы налоги, решала свои проблемы и ничего не просила у государства.

— Что, с Москвой были особенные отношения? Ведь без мощной государственной поддержки такие замыслы не осуществить.

— В том–то и дело — диалога ни тогда еще с союзным руководством, ни с российским не получилось. Никто не хотел с нами говорить. Я пытался в Москве выйти на Ельцина, но в его аппарате мне ответили: в Латвии идет процесс демократизации, и мы его поддерживаем. Мы–то думали, что развод будет проходить цивилизованно, как, например, в течение 20 лет утрясались все вопросы при передаче Гонконга Китаю, но для нас все изменилось мгновенно. Тогда, в момент развода Латвии с СССР, это было реально еще и потому, что у русского населения было сильно коллективистское сознание. Теперь пошел крен в сторону индивидуализма и рыночного цинизма — каждый сам за себя, и никто за всех.

— Но русские меняются вместе с миром, и это естественно.

— Если бы вместе. Смотрите, все нацменьшинства Латвии гораздо более национальны, чем мы. Евреи, белорусы, украинцы тянутся друг к другу, с благоговением относятся к своим национальным костюмам, песням, праздникам, в их общинах охотно работают крупные бизнесмены. А русские стыдятся своей русскости, более того, бизнесмены боятся помогать — вдруг кто узнает, что он поддерживает общину…

— Но ведь бизнесмены довольно активны в том же ОКРОЛе, русская молодежь интересуется политикой — и в акциях протеста участвует, и в политических партиях. К тому же русскость, как говорят, это не столько национальная принадлежность, сколько мироощущение. Может, крупной нации просто тесно в валенках и кокошниках, оттого и не идут к вам?

— Мы не политическая партия, но активно поддерживаем устремления всех организаций, которые направлены на улучшение жизни русских латвийцев. И за русские школы выступаем, и за предоставление негражданам избирательных прав… Что касается фольклора, странно, если б мы им не занимались будучи русской организацией. Это очень важно — знать истоки своей культуры, традиции. Так ведь не рвутся люди даже на праздники!

Что касается других направлений, то работа упирается в нехватку средств и опять же людей, молодых и активных. То же Министерство интеграции под социальные или правозащитные проекты денег не дает, только под фольклор, и спасибо ему за это — тоже важное дело. Российское посольство иногда помогает с оплатой помещения. Рыбакову спасибо, тоже предоставляет помещения. В остальном претензии предъявляют многие, а сами работать не хотят.

Все 15 лет мы рассчитываем только на свои силы, и многое удается. Русские — народ увлекающийся, то в одну сторону его качнет, то в другую. А мы выполняем долгую, нудную, но необходимую работу. Мы до сих пор самая крупная русская общественная организация. Вначале собирались 500 человек, потом доходило до 3 тысяч, сейчас активно действующих 825. Сотрудничество с нами выбирают все другие меньшинства Латвии, и это говорит об авторитете организации. У нас есть отделения во многих городах страны, и наши представители там активно решают вопросы русской общины совместно с региональными властями.

— Чем они вам помогают?

— Предоставляют помещения за небольшую плату, дают деньги на костюмы, культурные мероприятия. Кроме того, мы активно издаем книги о русских обрядах и традициях, устраиваем русские праздники. Создаем пространство для общения на родном языке и оказываем нуждающимся помощь — материальную или информационную. Насколько позволяют возможности, конечно. Живем–то на членские взносы.

Если вернуться к вопросу о пассивности русских в общественной жизни, понятно, что в силу существующей этнополитики они в массе отчуждены от государства и замкнуты на своих проблемах. С другой стороны, часто именно пассивность мешает нам проблемы преодолевать. Нужно изменить подход людей в главном — не требовать благ от общины для себя, а стараться приносить ей пользу. Все же взаимосвязано. Если мы сами не будем считаться с собой, другим это только на руку.

— РОЛ был одной из первых русских организаций, а теперь их великое множество. Как вы к этому относитесь?

— Многие из нынешних организаций создали бывшие члены РОЛ — Татьяна Фаворская, Александр Гапоненко, Михаил Гаврилов… Я считаю, конфликтовать нам незачем, наоборот, нужно искать точки взаимодействия. Хотя примеров объединения русских, к сожалению, нет ни в одной стране. Но стремиться к нему надо. И я приглашаю всех 27 мая в 14 часов в Дом Москвы на праздничный (бесплатный) концерт в честь Дней славянской письменности и культуры и 15–летия РОЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form