24 мая знаменитому далеко за пределами Латвии вузу — Рижскому краснознаменному институту инженеров гражданской авиации (РКИИГА) имени Ленинского комсомола исполнится 88 лет. Сегодня его выпускники работают в 91 стране мира!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказали "Вести Сегодня" председатель Рижского клуба инженеров гражданской авиации Владимир Голяков и его заместитель Виктор Куделькин, 23–24 мая состоится международный форум выпускников и сотрудников прославленного вуза.

— Хотя этого учебного заведения уже не существует, тем не менее оно навсегда вошло в историю, которую у нас не отнять. Как известно, в свое время РКИИГА был преобразован в Рижский авиационный университет. Однако в 1999 году решением Кабинета министров Латвии и он был ликвидирован. После чего было организовано новое учебное заведение — Рижский институт транспорта и связи (TSI). Часть преподавателей перешла туда. А многие работают в других учебных заведениях.

Во время форума мы планируем обсудить самый широкий круг вопросов, касающихся проблем авиационного транспорта как Прибалтики, так и других регионов, где работают наши выпускники.

Дал свое согласие приехать в Ригу вместе с супругой выпускник 1974 года, Герой России и Герой Казахстана Талгат Мусабаев. Кстати, совсем недавно (буквально в апреле) он возглавил национальное космическое агентство Казахстана.

Сегодня Рижский клуб инженеров гражданской авиации проводит большую общественную работу. Владимир Голяков окончил РКИИГА в 1983 году, затем долгое время работал в Рижском аэропорту. Сейчас он одновременно является и председателем Федерации профсоюзов авиаработников Латвии.

Виктор Куделькин после окончания института в 1977 году длительное время (до 1995 года) в нем работал. Он был преподавателем, а также занимал различные общественные должности.

— Наша главная задача — поднять вопрос об обновлении авиационного образования в Латвии. Сложившаяся ситуация привела к тому, что пополнение кадрами практически свелось к нулю. Ситуация очень печальная. Хотя в свое время в Ригу приезжали иностранные студенты из десятков стран мира. Подготовка таких зарубежных специалистов — прекрасная возможность для привлечения в Латвию иностранного капитала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form