Министр и лидер Первой партии Айнарс Шлесерс считает так: "Мы уже де–юре признали все существующие внешние границы между ЕС и соседними странами. И если сегодня мы хотим "вернуть" Абрене, то сначала должны выйти из состава ЕС!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Г–н Шлесерс, когда правительство может раскрыть свой план по решению пограничной проблемы с Россией и какова ваша позиция по пограничному соглашению?

— Решение пограничного вопроса находится в компетенции лично премьера. Он и должен сообщить, когда придет пора познакомить общественность со своим планом по пограничному договору. Что касается Первой партии и меня лично, то мы еще до выборов обозначили свою позицию: Латвии следует подписать уже парафированный (согласованный) пограничный договор, без всяких деклараций. Мы от своей позиции не отказываемся и сегодня. Схема, на мой взгляд, может быть следующей: правительство утверждает новый мандат латвийской делегации на переговорах по подписанию пограничного соглашения. Мандат предусматривает, что официальная Рига подписывает договор без односторонней декларации. Ну а затем договор ратифицирует сейм.

— Ваши партнеры по коалиции, "тевземцы", заявили, что не поддержат подписание договора без ссылок на Абрене. Возможно, такую же позицию займут и оппозиционные репшисты…

— "ТБ" по–другому, наверное, не может поступить. Иначе избиратели "тевземцев" не поймут. Но "тевземцы" не смогут остановить процесс заключения договора с Россией. У коалиции и без "ТБ" имеется большинство в сейме — 51 голос. Так что я уверен: правительство подпишет договор без декларации, а сейм его ратифицирует.

Хочу сказать совершенно определенно, что у Латвии фактически нет другого выхода, кроме как подписать договор в его нынешнем виде, без всяких деклараций. Дело в том, что в апреле 2003 года тогдашний премьер Эйнарс Репше и глава МИДа Сандра Калниете в Брюсселе подписали договор о присоединении Латвии к ЕС. Затем это решение о вступлении в Евросоюз поддержало большинство граждан Латвии на референдуме, после чего договор о присоединении ратифицировал сейм.

Подписав договор, мы автоматически признали де–юре те границы, которые де–факто существуют как между странами ЕС, так и между странами ЕС и соседними государствами, то есть внешние границы ЕС. Если мы сегодня хотим поднять вопрос Абрене, то есть добиваемся пересмотра границ, то нам сначала необходимо выйти из Евросоюза! Ведь мы, оспаривая существующие границы, нарушаем основополагающие принципы Евросоюза!

Видимо, лидеры "Нового времени" Репше и Калниете, выступая против пограничного договора без декларации, забыли, какой документ подписывали в Брюсселе всего 3 года назад!

Латвии нужны прагматичные отношения с Россией, и поэтому мы должны как можно быстрее подписать пограничный договор. Юридически оформленная граница в интересах и сферы сообщения, которую я возглавляю.

Нам необходимо решать проблему очередей из грузового транспорта на латвийско–российской границе, мы должны привлекать и российские инвестиции. Только так, задействуя и российский капитал, Латвия может действительно стать экономическим мостом между Западом и Востоком.

— Вы уже определили свои, как министра сообщения, приоритеты на следующий год?

— Строительство новых дорог и ремонт существующих. Простите за банальный вывод, но без хороших дорог экономическое развитие регионов невозможно. Нам удалось не только восстановить Дорожный фонд (специальный фонд, в который поступают деньги от акцизного налога на топливо), но и увеличить его на 100 млн. латов!

Еще один приоритет — мы должны начать строительство нового аэропорта. Если мы хотим стать центром туризма в Северной Европе, то необходимо расширять возможности для авиаперевозок.

Будем строить и пассажирский терминал в порту. Морские перевозки тоже определены в качестве приоритета минсообщения на следующий год. Я лично не сомневаюсь, что в ближайшие годы Латвия перетянет на себя туристов и будет лидером по количеству туристов в регионе.

— К сожалению, Латвия становится центром не культурного туризма, а секс–туризма…

— Всегда будут люди, которые стремятся в какую–то страну для таких интимных развлечений. Но я считаю, что пресса зачастую преувеличивает объем секс–туристов в Латвии. К нам приезжают и тысячи пенсионеров, студентов. Они активно посещают музеи, концертные залы, осматривают достопримечательности Риги. Это не мое наблюдение, об этом свидетельствует статистика.

— Каким этот уходящий год был для вас как политика?

— Жаловаться грех. Судите сами: по количеству полученных от избирателей "плюсиков" я стал третьим по популярности политиком в стране! И это несмотря на попытки втянуть меня в какие–то скандалы, несмотря на постоянные нападки на меня со стороны СМИ. Выборы показали, что избиратели уже выработали иммунитет ко всякого рода компроматам, они оценивают политиков по делам. И моя работа на посту министра сообщения получила признание избирателей. Конечно, скандалы всегда неприятны, они давят на нервную систему, но, с другой стороны, плох тот политик, о котором ничего не говорят. Выборы в 9–й сейм показали, что процесс, который мы инициировали — процесс консолидации общества, — востребован. Мы этот процесс будем продолжать. Будем и сами консолидироваться — я имею в виду сближение Первой партии, "Latvijas cels" и региональных партий.

Кстати, на этих выборах мы получили поддержку и значительной части русскоязычных избирателей. В Даугавпилсе, других городах и районах Латгалии за нас голосовали десятки тысяч людей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form