Cамой дорогой сделкой с латвийской недвижимостью в 2006 году стала покупка компанией Mežaparks SPV почти 25 гектаров земли в Межапарке: за них было заплачено 31,9 млн латов. А вот наиболее масштабной, если иметь в виду общую площадь проданного объекта, следует признать смену владельца 491,6 гектара земли в Балтинавской волости (Балвский район). В целом же, как свидетельствует проведенный каталогом "м2" анализ данных Земельной книги, в 2006 году в нашей стране было cовершено не менее 276 сделок с недвижимостью, стоимость которых превысила 700 000 латов, то есть миллион евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оптимизация налогов

Латвийское законодательство, регулирующее сферу сделок с недвижимостью, по-прежнему остается неупорядоченным: существует множество способов избежать обнародования настоящей цены объектов. И указание в качестве налогооблагаемой базы (с нее взимается 2%-ный налог) кадастровой стоимости объекта, которая значительно уступает рыночной цене, — это наиболее безобидный из них. Еще меньше государство может получить в том случае, если в качестве предмета купли-продажи будет фигурировать "меблированная" квартира. Тогда, отдав за жилье 100 000 евро, можно уплатить налог с каких-нибудь 20 000-30 000 евро: дескать, остальная сумма — это стоимость "бесценной" мебели, которая уже является движимым имуществом.

Ну а наиболее изысканный способ ухода от фискальных платежей — отдать "энное" количество миллионов за дом, апартаменты или землю, оптимизировав налог на недвижимость до… нуля. Для этого достаточно объект купли-продажи внести в уставный капитал компании, владельцем доли которой вы и становитесь.

Две стороны одной медали

Фигурирующая в электронной базе данных Земельной книги официальная статистика, а это прежде всего недельная "Десятка самых крупных зарегистрированных покупок", с одной стороны не позволяет продемонстрировать полную картину самых щедрых сделок прошлого года. И элементарное тому подтверждение — следующий пример: в 2006 году проект Vertikālā pasaule был продан за 32 млн евро. Однако в упомянутой "Десятке" он не нашел отражения: объектом покупки-продажи значилась фирма, которой и принадлежал участок земли с уже утвержденным проектом его застройки.

Плюс частенько предприниматели и продавцы, предоставляя государству информацию, стараются ограничиваться общими цифрами. Так, если изучать сделки по продаже рижских участков земли с домами, то получается, что чуть ли не каждый второй уходил по цене либо в полтора миллионов латов, либо за миллион… Можно подумать, что на подобные объекты у нас установлена некая общая такса.

С другой стороны, электронная база данных Земельной книги остается единственным публичным источником информации о рынке. Поэтому ее изучению каталог "м2" и уделил повышенное внимание. И вот что из этого получилось.

Самые дорогие объекты

Самой дорогой сделкой, зафиксированной в Земельной книге в 2006 году, стала покупка компанией Mežaparks SPV двух участков земли на улице Русова в Межапарке. В соответствии с записью от 24 апреля за 228 797 и 16 793 кв. м было заплачено 31,9 млн латов. О том, что именно Mežaparks SPV приобрел участки на улице Русова, общественность проинформировала сама компания.

Вторая "самая дорогая" запись в Земельной книге была сделана 18 декабря: новый владелец приобрел землю (1 100 кв. м) и здание на ул. Кр. Валдемара, 8, за 10,5 млн латов. Третью строчку нашего "топа дороговизны" заняла совершенная 1 марта покупка земли в Марупской волости: официальная стоимость участка в 2,577 га — 10, 3 млн латов.

На четвертой позиции — одно из зданий и земля на ул. Блауманя ("м2" не удалось установить точный адрес), сменившие хозяина 8 декабря. Цена вопроса — 8,7 млн латов. Замкнула же пятерку самых дорогих официальных сделок с недвижимостью зафиксированная 10 января продажа здания на ул. Слокас. Здесь речь шла о 7,5 млн латов.

Квартирный вопрос

Наиболее активным сегментом отечественного рынка недвижимости остается квартирный. В течение прошлого года в Земельной книге было зарегистрировано свыше десятка сделок с апартаментами, стоимость которых превысила миллион евро. Самая значительная сумма — 1,086 млн латов — выплачена 6 ноября за квартиру в реконструированном доме на ул. Алдару, 12/14 (проект Modus Vivendi). Примечательно, что данный адрес в течение года фигурировал еще в 4 договорах купли-продажи.

Если же изучать такой показатель, как стоимость квадратного метра жилья, за который было уплачено свыше полумиллиона латов, то получается, что дороже всего продана единица площади в доме на ул. Андрея Пумпура, 6 — по 4 162 латов (647 142 латов за 155,5 кв. м). Запись об этой покупке сделана 8 ноября. А вот 22 сентября квартиру в 214,2 кв. м на ул. Паласта, 9, приобрели за 865 820 латов — то есть по 4 042 лата за кв. м. Чуть дешевле — в 4 005 латов за кв. м — обошлись еще одни апартаменты в уже названном доме на ул. Андрея Пумпура, 6. Их площадь — 153,8 кв. м, а уплаченная сумма — 616 120 латов. Сделка зафиксирована в Земельной книге 20 ноября.

Отметим и такие факты: 3 января квартиру в 81,43 кв. м на ул. Вальню, 21, приобрели за 291 663 лата — то есть по 3 582 лата за кв. м. Замыкает "пятерку" запись, сделанная в Земельной книге 27 февраля: апартаменты в 155,1 кв. м на ул. Рупниецибас, 1, новый владелец получил за 542 497 латов, или по 3 498 латов за кв. м.

Любители просторов

Интересные факты обнаружил "м2" и в процессе изучения рынка земли. В номинации "Особый размах" первенствовал покупатель, который 3 января переписал на себя сразу 491,6 гектара земли в Балтинавской волости (Балвский район). Вдвое меньший надел  — 231,7 гектара — 30 июня сменил собственника в Науиенской волости (Даугавпилсский район). Третий наибольшой за прошедший год прирост личных землевладений был зафиксирован 15 августа, когда официально были проданы 211,5 гектара в Залениекской волости (Елгавский район).

Что касается абсолютного рекорда стоимости земли, то 12 июня в Земельную книгу была внесена запись о приобретении 1 022 кв. м земли на ул. Грециниеку, 25 (Старая Рига). Сумма сделки — 3,8 млн латов, или 3 725 латов за кв. м. Правда, в Земельной книге есть еще одна покупка, в которой стоимость квадратного метра превышает названную сумму. Речь идет о 270 кв. м земли в Иманте: они были проданы по 3 866 латов за кв. м. Но правдивость этой цифры, то есть то, что сделка совершена именно по такой цене, у экспертов "м2" вызывает некоторое сомнение.

Если же говорить о региональных центрах, то самая большая официальная сумма — 3,2 млн латов  — фигурирует в зафиксированной 7 августа покупке-продаже земли и здания в Вентспилсе.

***

По данным электронной базы Земельной книги, в 2006 году в Латвии было продано-куплено свыше 276 объектов недвижимости, официальная стоимость которых превышала 700 000 латов, то есть миллион евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form