Широко распространенные сегодня компакт-диски могут в скором времени кануть в Лету благодаря изобретению сотрудников Принстонского университета (штат Нью-Джерси), проводивших исследования вместе с экспертами из лаборатории Hewlett-Packard.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело в том, что ученым удалось разработать карту памяти для одноразовой записи, позволяющую хранить достаточно большие объемы данных при сравнительно невысоких затратах на производство. Носители, изготовленные по предложенной технологии, состоят из подложки на основе фольги, кремниевого слоя и тонкой полимерной пленки. При этом модуль объемом в один кубический сантиметр имеет емкость свыше одного гигабайта.

Интересно, что для чтения информации, записанной на полимерных накопителях, не требуется наличия лазеров, приводов с электромоторами и каких-либо дисководов вообще. С этой точки зрения карты для одноразовой записи напоминают традиционную флэш-память. Таким образом, можно предположить, что разработанная методика в наибольшей степени подойдет для хранения музыки, цифровых фотографий, резервного копирования информации и других областей, где не требуется перезаписи данных. К тому же, у новой памяти имеются ряд весьма существенных преимуществ: энергонезависимость, высокая плотность записи данных и низкая себестоимость.

О сроках коммерциализации технологии пока ничего не известно. Кстати, нужно добавить, что замену стандартным материалам для производства компакт-дисков ищут и другие разработчики. Например, компании Sanyo и Mitsui предлагают изготавливать компакт-диски из кукурузы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form