CD-ROM емкостью до 10 терабайт может выйти на рынок уже через год. Румынский ученый Юджин Павел заявил, что устройство позволяет записывать данные на специальные светочувствительные диски диаметром в 120 мм и толщиной в 10 мм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отличие от обычных CD-ROM'ов, записи на которых сделаны только на поверхности, на гипер-CD-ROM'е информация может быть записана на более чем 10 000 уровнях, что означает, что диск может содержать информацию, количество которой будет равным 10 миллионам обыкновенных печатных книг.

Павел считает такой диск очень устойчивым носителем информации, способным выдерживать высокие температуры и имеющим срок жизни, как у стекла, или, по крайней мере, способным хранить информацию в течение 5000 лет.

Изначально такой диск был разработан для военных целей, но, как считает ученый, он вполне может подойти как для фирм, так и для частных пользователей. Впервые он был представлен широкой публике на выставке в Брюсселе в ноябре 1999 года.

Американская компания Constellation 3D представила подобную же технологию, названную ими "Флуоресцентные Многослойные Диски" (FMDs) в своем официальном издании, датированном 7 июля. Согласно заявлению, компания планирует представить несколько продуктов, основанных на такой технологии уже в этом и следующем месяце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form