Отвоевав у конкурентов русскую аудиторию, телеканал 3+ ставит перед собой новые амбициозные цели. В течение двух лет он собирается догнать и перегнать нынешних лидеров рынка — LNT и Первый балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
План развития латвийского тандема TV3 и 3+, собственности медиаконцерна MTG (Modern Times Group), напоминает стратегический план ведения военных действий: сперва победить главных конкурентов внутри страны, затем отправиться на захват ближайших соседей. Если говорить конкретнее, TV3 собирается в течение ближайших двух лет стать лидером среди латвийских телеканалов, 3+ за то же время — догнать и перегнать нынешнего лидера русского телеэфира Латвии, Первый балтийский канал (ПБК).

Год назад такое заявление было бы встречено ироническим смехом конкурентов. Однако сейчас им не до смеха: рейтинги TV3 медленно, но верно догоняют LNT, который с появлением 3+ был вынужден отказаться от собственного русского телеканала LNT+, "сдав" русских зрителей конкуренту. "По-настоящему никто из латышских каналов до нас на русскую аудиторию не нацеливался. Зрителю нужны не программные блоки, а отдельный канал. Поэтому до появления 3+ Первый балтийский канал был безусловным лидером русского вещания",— считает гендиректор TV3 и 3+ Каспар Озолиньш. К созданию "русского" телеканала VIASAT подошел очень грамотно: была куплена отдельная частота, разработана сетка программ, куда входят рейтинговые передачи российских телеканалов, самые популярные фильмы и сериалы, озвученные на русском языке. Судя по последним данным агентства BMF/TNS, стратегия себя оправдала: в утренние и дневные часы 3+ уже сейчас с легкостью "делает" ПБК.

"После появления 3+ рекламодатели, наконец, поняли, что русский зритель платежеспособен, что он проводит много времени перед телеэкраном. Более того, в этом году даже новая мода появилась — фокусировать рекламные кампании именно на русском зрителе",— говорит Озолиньш.

Понятное дело, появление на телегоризонте столь неожиданно сильного соперника не обрадовало остальные ТВ-каналы. Объединившись, LNT, TV5 и LTV завалили Национальный совет по радио и ТВ и Совет по конкуренции жалобами на TV3 и 3+, мол, нечестно себя ведут, особенно 3+, который ретранслирует чужие программы, а значит, не имеет права продавать рекламу. Однако атака не удалась: канал 3+ зарегистрирован в Великобритании, вся финансовая деятельность, закупка программ и руководство ведется оттуда в полном соответствии с европейскими законами.

"Это был эмоциональный и весьма провинциальный наезд. LNT теряет из-за нас свои позиции на рекламном рынке. Господа, бывшие фактически монополистами и несколько лет контролировавшие с помощью своих лобби ситуацию в телеэфире, вдруг обнаружили появление сильного конкурента и оказались не готовы к открытому рынку. В любом бизнесе так бывает: национальный предприниматель привык к тому, что он здесь хозяин, и вдруг приходит крупная международная сеть — тогда приходится выбирать: или сам развивайся и работай, или уходи. А лениться и работать абы как больше нельзя",— говорит глава TV3 и 3+.

Внезапный интерес Финансовой полиции, решившей "вдруг" вскоре после подачи жалобы в советы проверить лицензию и условия контракта 3+ с VIASAT, директор телеканала считает еще одной отчаянной попыткой конкурентов разобраться с соперниками. Однако, признав латвийский старт 3+ вполне успешным, VIASAT и MTG думают о новой аудитории — балтийской. TV3 вещает в Литве и Эстонии уже несколько лет и стабильно держит лидерство в местном телеэфире. В Эстонии TV3 в прошлом году заработала больше всех местных телекомпаний — 1,25 млн. Ls.

По словам юриста Первого балтийского канала Вадима Баранника, отказываться от позиции лидера русского эфира Латвии ПБК не намерен. "Конечно, старт канала 3+ был весьма впечатляющим, его сопровождала мощная рекламная кампания, но, судя по рейтингам, пока всеобщей популярности он не завоевал",— отметил Баранник. По его мнению, появление в телеэфире конкуренции — это только к лучшему: она поможет улучшить качество программ. Так что победителем в "борьбе за зрителя" будет в конечном итоге сам зритель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form