close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ППЦ, которая стремится к избранию нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на второй срок, вчера провела свой конгресс. В повестку дня было включено утверждение списка кандидатов в депутаты, предвыборной программы и голосование по объединению с Центрс.

Последний пункт программы стал главной интригой конгресса. Ведь если бы объединение состоялось, избиратель получил бы один общий список кандидатов в депутаты от Партии прогрессивного центра, Латвийской демократической партии, Партии труда, партии Латвияс бривибай и Латышского крестьянского союза (не путать с Латвийским крестьянским союзом — это разные партии!).

Припозднившаяся дружба

Но объединения не произошло — представители ППЦ оказались против. Да и сам Центрс заявил, что не будет дружить с ППЦ. Бывший министр образования Латвии, представляющий Центрс, Юрис Целминьш объяснил отказ прозаической причиной — "президентская" партия слишком поздно предложила дружбу.

Центрс, по словам Юриса Целминьша, уже сформировал свой предвыборный список. Судя по всему, отказ объединяться связан с тем, что заниматься обновлением списка и уступать места в нем новой и амбициозной ППЦ Центрс не хочет. Хотя объединение сил малых партий, возможно, позволило бы им преодолеть 5-процентный барьер. Пока же рейтинг партий, входящих в Центрс, и ППЦ невысок, и, скорее всего, не позволит им получить представительство в парламенте.

Мы открыты для всех

Невзирая на то, что объединения не случилось, ППЦ будет продолжать поиск друзей в политике. Инта Штамгуте, председатель партии, вчера заявила, что их партнерами в новом парламенте могут стать Латвийская первая партия, Латвийский крестьянский союз, Латвийская партия зеленых и Латгалес гайсма. Не отказывается Инта Штамгуте и от сотрудничества с Центрс — не исключено, что подружиться получится в Сейме нового созыва.

Пока же ППЦ утвердила предвыборную программу, в которой она обещает народу предоставить ему возможность голосовать за кандидатуру президента Латвии, поддерживать здравоохранение, образование и науку и представлять интересы социально незащищенных слоев населения. Первая тройка в списке кандидатов в депутаты от ППЦ выглядит так: искусствовед Инта Штамгуте, председатель Латвийского общества глухих Арнольд Павлинс и председатель Латвийского общества инвалидов Лилита Лаубе. С учетом того, что в каждом из этих обществ состоят тысячи людей, у ППЦ, невзирая на ее неопытность в политике, есть шансы получить поддержку значительного числа избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form