close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Факторов удорожания цены на хлеб несколько, — комментирует г–жа Гулбе. — Из–за засухи и неурожая примерно на 20% возросли цены на зерно. Не только в Латвии, но и в Европе. На цене скажутся и удорожание электричества, газа, рост минимальной зарплаты. Судя по всему, рост на 20% — еще не предел. По словам Гулбе, даже после повышения цена будет оставаться одной из самых низких в Европе. Там килограмм хлеба в пересчете на наши деньги стоит 2 лата, а цена хлеба примерно вдвое выше… А не влияет ли на цену хлеба уменьшение конкуренции? Ведь на рынке остаются только два крупных игрока — Hanzas maiznica и Fazer maiznica, а небольшие хлебопекарни закрываются. Эксперт считает, что это не повлияет на рост цены на хлеб. По ее словам, маленькие хлебопекарни используют немало ручного труда, а это удорожает продукцию.

— Один из способов уменьшения цены хлеба — внедрение современных технологий, сокращение ручного труда, — продолжает Гулбе. — Но на крупных предприятиях его и так все меньше.

Сейчас в стране около 100 хлебопекарен, но их будет все меньше и меньше. По словам Гулбе, чтобы выжить, маленьким придется переключаться или на производство кондитерских изделий, или занимать какую–то свою нишу. Скажем, изготавливать биологический хлеб, как это делает Lacu maize. Рост цены на хлеб — не единственная "радость", которая в ближайшее время ожидает потребителей. Среди продуктов, которые подорожают, — говядина и рыба.

— Говядина у нас стоит значительно ниже, чем в Старой Европе, — поясняет Гулбе. — Поэтому цены будут подтягиваться. Что касается рыбы, то ее попросту все меньше — сокращаются квоты на вылов ее в Балтийском море. Впрочем, есть и "лучик света". Цена на молоко в ближайшие месяцы не должна расти. Если и подорожают молочные продукты, то только эксклюзивные, высоко- качественные.

Директор департамента сельского хозяйства Министерства земледелия Хелми Йиргена в разговоре с "Вести Сегодня" отметила, что в "закручивании" цен виноваты большей частью не засухи и погодные условия, а торговля, которая использует суматоху для поднятия цен. А должный контроль за торговлей, по ее словам, отсутствует.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form