В столичной мэрии подготовлен проект постановления правительства Москвы, согласно которому москвичи получают преимущество при покупке квартир в столице, сообщает газета "Ведомости". Строителей обяжут резервировать до 80 процентов строящегося жилья для тех, кто прожил в Москве не менее 10 лет. Другой вариант, предлагаемый департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы — предоставление москвичам преимущественного права покупки жилья из доли инвестора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В приложении к проекту уточняется, что инвестор нового строительства должен будет зарезервировать для продажи москвичам до 80 процентов отходящих ему площадей, причем 30 процентов — по фиксированным ценам, закрепленным в инвестиционном контракте. Согласно проекту, купить жилье по фиксированной цене семья москвича сможет только один раз, "с целью недопущения спекуляций", как уточняется в документе.

Доля города по инвестиционному контракту увеличится вдвое, однако половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Соответственно, максимальный возврат вложенных инвестором средств станет возможным, если все площади будут проданы тем, кто проживает в столице не менее 10 лет.

Эти меры предлагается ввести в действие с 1 января 2007 года. Правительство Москвы рассмотрит проект постановления на своем заседании 10 октября.

Жилищный фонд Москвы составляет 203 миллиона квадратных метров. Он ежегодно увеличивается на 4 миллиона квадратных метров. В 2006 году в столице зарегистрировано 10,5 миллионов человек. 3 года назад эта цифра составляла 8,5 миллионов.

В 2006 г. будет построено более 2 миллиона квадратных метров социального жилья: 1,1 миллиона квадратных метров — под переселение, 400 тысяч квадратных метров — для очередников, 280 тысяч квадратных метров — по программе "Молодой семье — доступное жилье", 300 тысяч квадратных метров — для нужд социальной ипотеки.

Средняя стоимость квадратного метра 12 сентября 2006 года, по данным аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости", достигла 3920 долларов за квадратный метр. В августе этот показатель составлял в среднем 3745 долларов за квадратный метр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form