Цены на жилье эконом-класса в Латвии с января по середину августа 2008 года упали на 21%, а возобновление их роста возможно не раньше, чем через два — четыре года, считают участники рынка недвижимости Латвии, опрошенные РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В данный момент активность во всех сегментах рынка недвижимости Латвии крайне низка. Связано это не только с отсутствием денег у потенциальных покупателей, но и с тем, что те, у кого эти деньги есть, ждут еще большего падения цен для совершения более выгодной покупки", — считает глава латвийского агентства недвижимости Latio Эдгар Шинс.

В свою очередь аналитики компании Century 21 уточняют, что если в начале 2008 года стоимость квадратного метра серийной недвижимости в Латвии была равна 1,4 тысячи евро, то к апрелю она снизилась до 1,25 тысячи евро.

"В центре Риги сейчас можно купить жилье за 1 — 1,3 тысячи евро за один квадратный метр", — отмечает специалист отдела зарубежной недвижимости Century 21 Ольга Новикова.

По данным экспертов, летом этого года резко сократилось и количество сделок с недвижимостью в Юрмале, которая ранее считалась самым привлекательным местом для инвестиций в недвижимость Латвии.

"Если в 2006 году на этом рынке было зафиксировано 34 крупных сделки с суммами более 1 миллиона долларов, то в 2008 году только 8. Ранее в рынок курортной недвижимости вкладывали деньги российские, украинские и казахстанские бизнесмены. В данный момент они почти полностью покинули этот рынок", — констатируют аналитики.

Согласно прогнозам участников рынка, возобновление активности на рынке недвижимости Латвии возможно лишь в 2010 — 2012 годах, когда "мир потихоньку начнет отходить от мирового экономического кризиса", и возникнет спрос на недвижимость.

"В данный момент из бизнеса активно уходят мелкие застройщики, которые продают свои проекты крупным строительным компаниям. У тех в свою очередь более стабильная ценовая политика, и они не меняют свои расценки так быстро. Я прогнозирую, что дефицит жилья в столице Латвии Риге может начаться уже в 2010 году, после чего цены поползут вверх", — рассказал РИА Новости глава девелоперской компании Capitolia Group Моше Ритблат.

Недвижимость в Латвии стала стремительно дорожать после вступления страны в Евросоюз. Если в начале 2004 года средняя стоимость серийного жилья в Риге была равна 450 евро за квадратный метр, то уже в декабре она превышала 650 евро за квадратный метр, в конце 2005 года — 900 евро за квадратный метр, а по окончании 2006 года — 1,5 тысячи евро за квадратный метр. В апреле 2007 года в Латвии был достигнут ценовой максимум — 1,7 тысячи евро за квадратный метр.

Однако с началом кризиса в США в 2007 году банки в Латвии стали проводить крайне осторожную политику в отношении кредитов на жилье. Жителям Латвии, желающим получить ипотечный кредит, в настоящее время в обязательном порядке нужно предоставить документальное подтверждение налоговыми органами своего дохода и иметь не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья в качестве первоначального взноса.

После принятых мер в стране значительно уменьшилось количество сделок по купле-продаже жилой недвижимости и началось падение цен на жилье.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form