В апреле на рынке снова были востребованы серийные квартиры — их стоимость, по оценке специалистов компании Latio, выросла за месяц на 1,4%, до 577 долларов за кв. метр. Что же касается ожиданий, возлагаемых спекулянтами на приобретение недвижимости "впрок", — похоже, они могут не оправдаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Серийки" снова в топе

Рост покупательского спроса на вторичном рынке, по мнению Latio, объясняется двумя факторами. Во-первых, ознакомившись с предложенными новыми проектами, люди передумывают их приобретать (дорого обходится содержание). Во-вторых, весной квартирный рынок всегда активизируется. По прогнозам экспертов Latio, цены на серийные квартиры до конца нынешнего года могут повыситься на 10%.

И в предыдущие месяцы ряд признаков указывал на недостаточность предложения на вторичном рынке, а в апреле нехватка старых квартир стала уже явной тенденцией. Это позволяет предполагать, что многие лица, купившие квартиры в новых домах, не переезжают в них, так как не являются окончательными покупателями. Налицо спекулятивные намерения. Иначе на рынке появились бы освободившиеся квартиры. Хотя многие отказываются от мысли о покупке жилья в только что построенном доме, интерес к новым проектам не угасает, однако он явно ниже, чем утверждают реализаторы этих проектов представителям масс-медиа, считают в Latio. Новые проекты сейчас занимают около 10% рынка. Главная причина, по которой покупатели предпочитают серийное жилье, — непомерная стоимость новых квартир: от 350 латов за кв.м без отделки, от 400 латов — с частичной отделкой.

В центре все по-прежнему

В центре Риги цены на квартиры сохранились на мартовском уровне: в Вецриге от 1200 евро за кв.м стоили неотремонтированные апартаменты, а жилье после ремонта можно было купить по 2500 евро за кв.м, в тихом центре цены колебались в пределах 1000—2000 евро за кв.м, в остальном историческом центре неотремонтированные квартиры стоили от 600—700 евро за кв.м, а отремонтированные — от 1500 евро за кв.м. Несмотря на возросшую активность как покупателей, так и продавцов квартир в центре, большинство продавцов откровенно дожидались 1 мая в надежде на резкий скачок цен и придерживали свое имущество "до лучших времен".

Однако, как считают многие специалисты по недвижимости, существенных изменений после вступления в ЕС им ждать не стоит — рост цен коснется лишь некоторых сегментов этого рынка, да и то только если будет вызван реальными экономическими причинами. Скорее, уверены эксперты компании Ober Haus, может повыситься стоимость земли, чем квартир на вторичном рынке. Ведь западные инвесторы заинтересованы в первую очередь в покупке участков для размещения в Латвии своего производства, кроме того, они будут приобретать коммерческие объекты, от которых можно получить прибыль — торговые, офисные комплексы и т.д.

Европа влияет давно

Замдиректора компании Balsts Милана Скумбиня считает, что влияние "дня Х" — 1 мая — на рынок недвижимости началось уже давно. Если судить по тенденциям последних 2—3 лет, это влияние продолжится, но в разных сферах будет сильно отличаться. Например, последнее время чувствуется спрос на земельные участки вблизи магистральных дорог, где в будущем реально развитие инфраструктуры и строительство коммерческих объектов, возможно даже, с привлечением средств из европейских фондов. По мнению г-жи Скумбини, будут заметны перемены в офисном секторе, так как уже сегодня требования к качеству помещений под бюро сильно выросли. Сейчас много не соответствующих ожиданиям клиентов офисов, значит, будут строиться новые, в основном — не в центре города. Наиболее вероятные направления офисного строительства — вдоль шоссе в сторону Кекавы и Рижского аэропорта. Несомненно, появятся также новые объекты для отдыха и развлечений не только в Риге и Юрмале, но и в Лиепае и Вентспилсе.

По мнению специалистов, из-за связанного с 1 мая ажиотажа многие воспринимали покупку недвижимости как возможность выгодных спекуляций, но цены вряд ли будут расти с той скоростью, как на это надеются местные инвесторы. Могут оправдаться и прогнозы банков о повышении стоимости ипотечных кредитов, так что многим спекулянтам придется срочно продавать свое имущество, и в короткое время на рынке может появиться значительное число свободных объектов, что неминуемо обрушит цены. Постепенно цены на недвижимость, особенно на землю, будут расти. Но пока интерес иностранных инвесторов настолько мал, что их приход после вступления Латвии в ЕС практически не повлияет на рынок в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form