Из-за забытых каким-то туристом часов работа пассажирского терминала аэропорта Rїga вчера остановилась почти на два часа. Причиной переполоха стал вполне безобидный предмет, однако президент аэропорта Дзинтарс Поммерс заявил, что рассеянность неизвестного путешественника могла быть преднамеренной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не подходи!

На подступах к терминалу сотрудники полиции и охраны аэропорта образовали настоящую живую цепь. При попытках приблизиться к стражам порядка они подняли крик: не ходи! нельзя! не велено! Чуть поодаль человек средних лет, не обращая внимания на правоохранительные органы, ходил и ругался. Повод у него был: ему нужно было купить билет на самолет, а пришлось полтора часа болтаться на улице.

Остальные пассажиры безропотно переносили страдания. Как рассказали стюардессы, всех эвакуировали из здания аэропорта где-то в половине одиннадцатого и 1,5-2 часа держали на улице. Полиция хранила молчание. Опрошенные представители органов были единодушны: "Ничего не знаем".

Пожилая пара из Дании впервые оказалась в такой полуэкстремальной ситуации. Им также ничего не было известно о происходящем в здании, но они не роптали — нордическая сдержанность.

И о пребывании в Риге они говорят с большим удовольствием: у нас им все очень понравилось, и даже эта досадная задержка не в силах испортить впечатление от посещения латвийской столицы. Вдруг над территорией аэропорта разнесся рев сирены, так что бедные пассажиры аж присели. Оказывается, таким "милым" способом им сообщалось об окончании поисков взрывоопасного предмета.

Случайность или умысел?

Как позднее выяснилось, поводом для переполоха послужил "странный пакет", обнаруженный кем-то в зале ожидания. А в нем лежали всего-навсего сувенирные корабельные часы, забытые кем-то из отбывающих туристов. Тем не менее руководитель пресс-службы Госполиции Иева Звидре уверена: полуторачасовая задержка, вызванная безделицей, вполне оправданна. "Когда спецгруппа "Омега" прибывает на место, она должна любой подозрительный предмет воспринимать как особо опасный, — заявила она "Телеграфу".

— Хорошо, если впоследствии выяснится, что это была обычная упаковка памперсов или коробка с бытовой техникой. Главное — беспечность здесь недопустима". Президент аэропорта Rїga Дзинтарс Поммерс к происшествию отнесся вполне серьезно. В беседе с информационным агентством LETA он сообщил: пакет могли оставить намеренно — в качестве "страшилки" или даже предупреждения. Однако Иева Звид-ре сомневается в злом умысле забывчивого туриста: "Я пока не узнавала мнения специалистов по борьбе с терроризмом, однако по своему опыту знаю, что если бы кто-то хотел посеять панику, то он, скорее, положил бы громко тикающий старый будильник".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form