Число проникающих в Европу беженцев из Чечни вызывает беспокойство у органов правопорядка ЕС. За решение проблемы взялись министры внутренних дел Австрии, Латвии, Литвы и Эстонии, которые вчера в Вене предложили создать специальный Центр для принятия чеченских беженцев и даже подыскали для него место — на Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказала "Телеграфу" директор департамента европейских дел и международного сотрудничества Илзе Петерсоне, в странах Балтии, особенно в Литве, а также в Австрии в последнее время увеличилось количество нелегальных иммигрантов из России, среди которых много представителей чеченской национальности. Согласно данным МВД Австрии, в этом году убежища в стране попросили более 4200 граждан РФ. "Я бы хотела отметить, что для Латвии эта проблема не так актуальна, как, например, для Литвы", — сказала Илзе Петерсоне.

"Однако мы все живем в Европейском союзе, поэтому должны совместно решать подобные проблемы", — заметила г-жа Петерсоне.

Гостящие у своего австрийского коллеги три министра внутренних дел стран Балтии от общей постановки задачи перешли к ее конкретному решению. В Вене они предложили: чтобы беженцы не шатались по Евросоюзу в поисках убежища, было бы разумнее создать специальный центр, который бы приютил их под одной крышей. Министр внутренних дел Литвы Виргилиюс Буловас предложил учредить такой центр на Украине. По его словам, эта страна не является членом Евросоюза, а также придерживается нейтральной позиции в конфликте между Москвой и чеченскими повстанцами.

Глава МВД Австрии Эрнст Штрассер также отметил, что приют для чеченских беженцев должен находиться недалеко от их родины. "Культурная и лингвистическая близость, недалекий путь для возвращения домой, когда опасности не будет, — все это говорит в пользу Украины", — сказал он.

Между тем, непонятно, как отнесется сама Украина к тому, что подобный лагерь будет расположен на ее территории. К сожалению, вчера "Телеграфу" в МИДе Украины так и не смогли прокомментировать венскую инициативу четырех министров.

Входит ли в компетенцию МВД решать внешнеполитические вопросы? Пресс-секретарь МИДа Дагния Стукена в беседе с "Телеграфом" сказала, что после расширения ЕС деятельность МИДа и МВД уже нельзя разделять.

Интересно, а как бы латвийский МИД отреагировал, если бы, к примеру, собрались министры внутренних дел России и Китая и постановили открыть в Латвии лагерь по приему беженцев из Сомали? Госпожа Стукена ответила, что такую гипотетическую ситуацию может комментировать только глава МИДа Артис Пабрикс, однако он сейчас находится во Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form