О недавнем преобразовании АО Ventspils nafta (VN) в концерн министр экономики Юрис Луянс узнал лишь из публикаций в прессе. Об этом Kb сообщила пресс-секретарь министра Ивета Балоде. Отсутствие информации о состоянии предприятия не помешало переговорам между министром экономики и топ-менеджерами ЮКОСа, состоявшимся в Риге в конце прошлой недели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официально предмет переговоров — заключение ЮКОСом прямых договоров с Ventspils nafta, без посредников. На самом деле российская нефтекомпания стремится заключить договоры по транспортировке нефти в направлении Мажейкяя по возможности на льготных условиях, обещая взамен порядка 1-2 млн. тонн нефти и нефтепродуктов для Вентспилса.

Первая встреча представителей российской нефтекомпании с акционерами VN состоялась в феврале этого года. Переговоры с частными владельцами компании длились вплоть до мая этого года. Речь шла не о приобретении вентспилсского нефтетерминала (хотя от подобного подарка ЮКОС бы не отказался), но о снижении тарифов на транспортировку нефти в направлении Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода и Бутингского терминала. Собственно говоря, представителей ЮКОСа интересовала не доля в VN для перевалки в Вентспилсе, а возможность влиять на тарифы транспортировки нефти ООО LatRosTrans.

Действительно, после приобретения литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN) российской нефтекомпанией ЮКОС, кроме единственного в Балтии Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода россияне получили и экспортный нефтетерминал в Бутинге. В марте этого года руководство MN объявило о планах увеличения экспортной мощности терминала с проектных 8 млн. тонн до 14 млн. тонн в год (за счет импортных возможностей). Однако все это время транспортировку столь значительных объемов нефти ЮКОСу приходится осуществлять с оглядкой на владельцев Ventspils nafta, которые через VN являются собственниками 66% ООО LatRosTrans.

В принципе ЮКОС был заинтересован даже не в контрольном пакете. Поэтому велись переговоры и с отдельными акционерами VN. Так, одному из совладельцев 13% акций АО Latvijas naftas tranzits было предложено за пакет акций порядка 5,6 млн. USD. Однако владельцы пакета цену сочли "несерьезной".

Худшие прогнозы российских нефтяников оправдались, когда ЮКОС получил от руководства VN новый проект тарифов на транспортировку нефти по латвийской территории в направлении Мажейкяя. В нем цена выросла с 0,97 USD за тонну до 1,05 USD/т. В то же время при прокачке нефти в направлении Вентспилса российской компании было предложено платить 2,22 USD/т вместо прежних 2,1 USD/т. После этого на свет появилось письмо вице-президента ЮКОСа Михаила Брудно латвийскому премьеру о стиле работы Ventspils nafta и невозможности найти общий язык. Письмо возникло удивительно вовремя, в момент, когда представители правящей коалиции вошли в клинч с уже почти официальным основным акционером компании Айваром Лембергсом. В качестве аргумента обещалось долгосрочное сотрудничество с ЮКОСом, которое должно выразиться в транспортировке через латвийские трубопроводы 15 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. При этом речь не шла о направлении всего этого объема на Вентспилс. При помощи несложной арифметики можно рассчитать, что с учетом потенциальной мощности Бутингского терминала (около 14 млн. тонн) на долю Вентспилсского порта досталось бы порядка 1-2 млн. тонн нефти. Вот этот подтекст и был главным на переговорах между ЮКОСом и Юрисом Луянсом, представителем государства, держателя 38,62% акций терминала.

В этой связи реорганизацию АО Ventspils nafta в концерн волевым решением частных акционеров нельзя не признать своевременной. Государство, правда, как всегда, спрашивать не стали, как и прочих миноритарных акционеров. Было недосуг. В комментарии события пресс-секретарь назвала положение государства как акционера VN дискриминационным.

Зато в нынешней ситуации пока еще толком непонятно — чем же теперь владеет государство как акционер VN: акциями концерна, в состав которого входит ряд предприятий и холдингов, или ООО Ventspils tranzita terminals (новое предприятие по перевалке нефти в Вентспилсском порту). Отходят на второй план и вопросы ЮКОСа о прямом сотрудничестве. Похоже, ответ на вопрос о том, кому заключать договоры с российскими партнерами терминала, не могут дать ни в новом образовании, ни в VN. Правда, от подобных действий нефти в латвийских трубопроводах не прибавляется. А у противников Айвара Лембергса появится новый повод для решительных действий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form