Профсоюз латвийских лечащих и ухаживающих работников (медсестры и санитары) уже довольно долго пытается доказать правительству, что 60 латов в месяц это не деньги. На прошлой неделе профсоюз потребовал установить тариф — 2 лата за час работы. Город ахнул — 2 умножить на 8-часовой рабочий день и 20 рабочих дней — равно 320 латов. Не жирно ли будет?
Анна, медсестра с которой я общалась на тему "как там у вас, на Западном фронте?", работает в приемном покое. Месячная выработка медсестры на бумаге составляет 78-80 латов. Теперь отсчитайте 25% налогов. И глубоко дышите, пока не успокоитесь. Нынешняя ставка — 60-70 сантимов за час. Часов набегает по-разному, в ноябре, например, было 145 часов, а вообще, в среднем, 173. Смена длится 24 часа. В среднем, получается двое суток в неделю. Большинство медсестер берут "в довесок" полставки в другом отделении или отправляются мыть полы.

– У меня работа такая, что когда-никогда еще кардиограмму сделаю. Левую, — рассказывает Аня. — А вот девочки из отделений довольно часто успокоительное пьют…

Аня живет с родителями. Они ее содержат и за учебу платят (учится она в ЛУ). На заколки-тетрадки заработанного хватает.

– Правда, если я себе захочу пальто купить… До старости буду копить.

Санитары, по словам девушки, все больше студенты-медики. "Втираются" в кулуары. Им проще. А вот средний возраст медсестры — 35 лет. Пожить вроде бы еще хочется, да минимальная зарплата не позволяет. В июне-июле они бастовали.

– Мы получили одноразовую подачку. К октябрьской зарплате медсестрам прибавили 9 латов, санитарам — 7 латов, докторам — 53 лата. И вот я не понимаю, откуда такая сумасшедшая разница. Мы ведь тоже учились, у нас есть медицинское образование. Пусть мы не платили за него в школе Красного Креста, но нам тоже хочется жить.

– За ноябрь вам дадут прибавку?

– На каждую больницу перечислили конкретную сумму, если остались деньги, они еще раз пересчитают. Никто ничего не знает…

– Как ты считаешь, сколько денег должна получать медсестра, чтобы ее труд окупался?

– 200 латов на руки. Конечно, я понимаю, что не у одних у нас проблемы. Например, очень мало финансируются так называемые "социальные кровати". Когда мы в 98-м проходили практику в одной больнице на "бюджетниках", инъекции им делались железными шприцами. И еще эти иголки тупые… Когда я ее пробовала в мышцу всадить, она не входила, а отскакивала. Я одного старика спросила, давно ли у него сестричка была. Сказал, что позавчера… Если будет больше зарплата — и отношение улучшится.

– То социальное отделение, а у вас с этим как?

– Мы всем помогаем. Больные же не виноваты, что нам мало платят. Мне нравится быть хорошей. Ведь я тоже могу оказаться на их месте. И не хочу, чтобы ко мне относились, как к куску мяса.

– Сами пациенты как относятся к такому положению вещей?

– Некоторые думают, что нам очень много платят, раз они за лечение выкладывают кругленькие суммы. Даже смешно. Деньги-то эти на медикаменты идут, на аппаратуру. Другие, кто знает ситуацию, подбадривают, как могут. Кто 50 сантимов даст, кто шоколадкой угостит. Но налаженной системы чаевых у нас нет (смеется).

– А у врачей примерно какие зарплаты?

– У наших дежурных терапевтов где-то 150-160 латов. Это тоже мизер, если учитывать, какая на них ответственность лежит.

– Раз к вам "острых" не привозят, ты, наверное, в своем приемном покое забыла все, чему научилась?

– Не дадут. У нас курсы повышения квалификации есть. Вообще-то они все платные, но наша больница некоторые из них оплачивает. Первую помощь, например. В других больницах, насколько я знаю, надо за все платить. К нам обычно приходят и говорят, что через неделю будут читать такой-то курс. На него надо записаться и соответственно заплатить. Стоят они от 3 до 15 латов.

– Все курсы обязательные?

– Нет, но в общей сложности за пять лет работы надо набрать 165 кредитных пунктов, то есть прослушать 165 часов лекций. Иначе сертификат потеряешь. Мне-то они постольку-поскольку. Я все равно пять лет не отработаю. На следующий год ухожу.

– Надоело?

– Работать — нет. Мне нравится людям помогать. А вот получать за работу эти деньги… Вопрос в том, кто мне поможет?