В Центре перинатального ухода больницы им. П.Страдыня открыто четыре новых родильных зала, один из которых предназначен для родов в воде. В то же время денег на проведение плановых операций лечебнице катастрофически не хватает. О своих достижениях и проблемах руководство медучреждения рассказало спикеру Сейма Ингриде Удре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководство больницы им. П.Страдыня пригласило в гости Ингриду Удре, чтобы узнать о возможных инвестициях со стороны государства. Высокопоставленную гостью провели по отремонтированным залам отделения перинатального ухода. Поначалу реконструкцию обещало оплатить государство, но затем в помощи отказало. Тогда откликнулись предприниматели, пожертвовав больнице около 40 тыс. латов, еще 49 тыс. латов было выделено из резервных средств Госагентства обязательного страхования здоровья.

Как в сказке

Экскурсионный тур начался с поездки на скрипучем лифте, который поднял всех на шестой этаж. А дальше — как в сказке. Налево и направо — отремонтированные и современные помещения. В палатах — чистые и аккуратные койки, в родильных залах — новые столы. "Мы постарались сделать так, чтобы создать в родильном отделении домашнюю уютную атмосферу. Вместо холодного кафеля на стенах красуются моющиеся обои нежного бежевого цвета", — рассказала руководитель клиники гинекологии и родов Майра Розе. Довольны новыми помещениями и сами роженицы. Как "Телеграфу" рассказала молодая мама Кристине Цине, в больницу Страдыня попасть было довольно сложно, так как желающих много, а мест — мало. "Вчера в пять утра я родила дочку. Мы с папой сразу же дали ей имя — Синтия. Очень довольна и своей палатой, и вниманием врачей", — поделилась она. Улыбка не сходила и с уст другой мамы Иевини Кристапсоне, которую вчера с цветами у дверей больницы встречал счастливый отец Ансис Папиньш. "Теперь у нас есть маленькая Саманта", — дружно сказали "Телеграфу" родители.

Сердечники могут пострадать

Но ремонт родильного отделения — только начало. 630 тыс. латов требуется на создание центра неотложной помощи, 700 тысяч — на реконструкцию старой больничной кухни. "Если в ближайшее время больница не получит дополнительных средств и при этом будет оказывать медицинские услуги в прежнем объеме, уже осенью мы будем вынуждены отказать в помощи сердечникам", — сказал председатель правления больницы Марис Плявиньш. По его словам, уже с 1 июня существенно снизился объем медпомощи, которую врачи-кардиологи оказывают пациентам, а с сентября может стать еще труднее.

По словам г-на Плявиньша, в этом году за счет бюджетных поправок больница хотела бы получить дополнительно 2,8 млн. латов на оказание медуслуг, кардиологический уход и создание операционного блока. Однако, как сказала "Телеграфу" пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида, поправки к бюджету министерство уже подало, и в них не было предусмотрено отдельное финансирование больницы Страдыня. "Конечно, мы осведомлены о проблемах, существующих в больнице, но их необходимо решать не в рамках одного медучреждения, а во всем государстве", — сказала она. Ингрида Удре также выслушала жалобы руководства больницы, но ничего не обещала: "Помощь нужна всем, а денежный запас ограничен".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form