NATO
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новые ворота НАТО

— Каким же будет так называемое новое НАТО, о котором сейчас говорят?

— НАТО из чисто военного альянса превратилось в политический. Кстати, в самой Америке многие политологи и эксперты не приветствовали расширение НАТО. Они приводили много разных доводов, но общим был один: тем самым мы будем раздражать Россию.

— То есть новое НАТО возьмет под свое крыло страны бывшего Варшавского договора и тем самым отнимет эту сферу влияния у России?

— В России существует такой психологический комплекс, что "НАТО — это бяка". Целое поколение выросло на этом. Так же, как в Латвии сложился комплекс того, что существует военная угроза с Востока. Когда в 1999 году в Мадриде собрались представители стран НАТО и обсуждали вопрос о приеме в альянс Венгрии, Чехии и Польши, то перед открытием за "круглым столом" премьер-министр Канады Кретьен и премьер-министр Бельгии Жан Люк Дегене говорили между собой по-французски. И не знали, что микрофон был включен. Бельгиец спросил у Кретьена, действительно ли Клинтон так заботится о безопасности, что требует расширения НАТО? И Кретьен ему ответил: "Ну что ты! Просто для Клинтона очень важно, чтобы за него проголосовали американцы польского, чешского и венгерского происхождения. Какая там безопасность!"

Роль водолазов и саперов

— Поскольку Латвия не может похвастаться военной мощью, видимо, нам придется работать в каких-то других сферах. Возможно ли, что это будет разведка — в Европе, России, Скандинавских странах?

— Скорее всего, нам будет отведена роль вспомогательных сил — водолазов, саперов, санитарных служб. Разведка — вряд ли. Не случайно американцы высказывают сомнения в том, можно ли нам доверять секреты. Они говорят, что уровень коррупции в Латвии настолько высок, что здесь все можно купить и продать. А в отношении тех же самых террористов у НАТО наверняка есть какие-то заготовки. Так что если они считают, что здесь можно все купить, то почему нельзя купить военные секреты? Поэтому я сомневаюсь, что нам доверят какую-то секретную информацию.

НАТО нужны аналитики, а не джеймсы бонды

— Каким образом Запад будет бороться с нашей коррупцией?

— Нам же все время об этом твердят и НАТО, и ЕС. Кроме того, во всех посольствах — американском, английском, немецком — есть сотрудники спецслужб.

— Выходит, что будут прослушивать все разговоры чиновников, работников министерств?

— Кто знает? Поживем — увидим. Думаю, что в разведке НАТО нам работать не предложит. Сегодня там нужны не джеймсы бонды, а высококвалифицированные специалисты-аналитики.

— Но Рига всегда была опорным городом для разведчиков этой части Европы.

— До войны — да, потому что рядом был Советский Союз. Американцы здесь слушали московскую радиостанцию имени Коминтерна и готовились к дипломатической работе в Союзе. Была даже Рижская школа подготовки дипломатов. Они ходили в Театр русской драмы, общались здесь с русскими, совершенствовали свой русский язык. А в 33-м году, когда между СССР и США были установлены дипломатические отношения, они уехали в Москву. Сейчас Рига осталась центром Прибалтики, но это уже не такое интересное место.

Секреты в Латвии дешевле

— Если в течение следующего года вскроются еще какие- то факты коррупции, утечки информации, то договор о вступлении Латвии в НАТО могут не ратифицировать?

— Если будут какие- конкретные скандальные случаи и военные в Америке своим сенаторам скажут, они не могут нам доверять, то сенаторы могут усомниться, достойны ли мы быть посвященными в какие-то секреты.

— Ежели США начнут нас сомневаться, то и все остальные страны тоже могут приостановить ратификацию? Ведь договор мы должны будем подписывать с каждой страной.

— Не думаю, что это сделают чехи или поляки. немцы, англичане, французы — они могут затормозить наше вступление в альянс. Ведь когда нам будет доступна информация о НАТО, будет лакомый кусочек для террористов! Ее в Брюсселе нельзя купить, а у нас можно будет запросто. Или Брюсселе за нее нужно будет заплатить миллион, а здесь она будет стоить тысяч или 50. Это, конечно, моя вольная фантазия, но, принципе, какое может быть доверие!

Инвестиции — это миф

— Пусть нам придется потратиться на оборону, но ведь существует мнение, что НАТО оживит приток в Латвию иностранных капиталов?

— Это миф, что вступление в НАТО способствует увеличению инвестиций. В этом можно убедиться примере Польши. Там уже второй год сокращаются инвестиции — об этом пишет журнал The Economist. Вот вступление в ЕС как и может способствовать увеличению инвестиций, а расширение НАТО для бизнеса не имеет никакого значения.

Это имеет значение для военно-промышленного комплекса США, который будет получать колоссальные военные заказы. А что ВПК играет важную роль во внешней политике США, — это общеизвестный факт. Если страна производит какое-то вооружение, тогда она тратит больше на военные нужды, деньги остаются в стране. мы покупаем все за рубежом — от винтовок до сапог. И эти деньги уходят страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form