Чехия и Греция — первые четвертьфиналисты ЕВРО-2012
Foto: AFP/Scanpix

На ЕВРО-2012 первым завершил выяснять отношения квартет группы А, в котором неудачниками оказались сборные России и Польши, а в четвертьфинал прошли Чехия и Греция. Россияне после ударного старта (4:1 над чехами) с каждым матчем играли все хуже и первыми среди всех участников пакуют чемоданы, а поляки могут теперь полностью сосредоточиться на организации турнира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После двух туров лидером группы являлась сборная России — 4 очка. На очко отставали чехи, на два — поляки, на три — греки. Расклады были ясны. Россиян и чехов устраивали ничьи, тогда как полякам и грекам требовалось брать по 3 очка. С поставленной задачей не проиграть справилась только чешская команда. Заключительные матчи, завершившись с одинаковым счетом 1:0, здорово перетряхнули турнирное положение команд.

Проводивший последний матч в качестве тренера сборной России голландец Дик Адвокат стартовым составом не удивил: в основе были все те же, кто играл с Польшей, лишь простудившегося Зырянова заменил Глушаков. А вот у греков ворота вместо травмированного Халкиаса защищал Сифакис.

На эту игру российские футболисты получили значительную поддержку. В Варшаве в день игры стычек между россиянами и поляками полиция не зафиксировала, а поддержать команду Адвоката собралось около 20 000 болельщиков. В фан-секторе греков народу было раз в пять меньше, в целом же на "Национальном" стадионе аншлага не было.

Дебют россияне вновь провели бледно, едва не позволив Костасу Кацуранису отличиться после розыгрыша углового — выручил Малафеев. В ответной атаке Аршавин с семи метров замыкал прострела Дзагоева, однако пробил прямо в Сифакиса.

Ближе к середине тайма россияне активизировались, завладели инициативой и центром поля, вынудив соперника отбиваться. На 17-й минуте сам себе создал момент Жирков. Защитник совершил рейд по левому флангу, оказался в штрафной, а вот передача оказалась безадресной.

Позже Кержаков пытался около штрафной прорваться между двух соперников, мяч потерял, тут же рядом оказался Аршавин и без промедления пробил — слабо и неточно. Свой второй шанс Кержаков упустил незадолго до перерыва, из пределов штрафной махнув мимо мяча. То было последним действием нападающего на ЕВРО-2012: Кержакова (0 голов в трех матчах) заменил Павлюченко.

В первом тайме сборная России имела территориальное преимущество, создала пару неплохих моментов, много била издали, но выжать чего-то существенного из этого не смогла. Да и греческие футболисты самоотверженно играли в обороне, компенсируя этим отдельные просчеты в тактике.


Тайм же закончился голом "в раздевалку": грубо ошибся на левой бровке Игнашевич, что позволило Карагунису убежать от Жиркова, ворваться справа в штрафную и пробить мимо Малафеева в дальний угол — 1:0 в пользу Греции.

Во втором тайме греки от своей тактики не отошли, первостепенное внимание уделив обороне. Россияне лишь примеривались к воротам с дистанции, тогда как соперник едва не увеличил счет: Анюков в последний момент прервал передачу на Гекаса. Затем Карагунис обыграл Денисова, в штрафной прокинул мяч мимо Игнашевича и напоролся на ногу защитника. Грек упал, а судья ему выписал желтую карточку, как "симулянту". Теперь Карагунис пропустит матч 1/4 финала.

На 69-й минуте не успевавший полностью отработать в обороне Жирков руками завалил Салпингидиса, а со штрафного с 23-х метров Цавелас попал в перекладину.

И тут для России пришли неприятные новости из Вроцлава: чехи, почти весь матч сидевшие в обороне, повели против Польши. Барош отдал передачу на Ирачека, тот в штрафной площадке убрал Василевски и пробил мимо Тытоня — 1:0. Счет до конца игры не изменился.

Россиянам требовалось срочно отыгрываться, на поле появился второй форвард Погребняк, а позже — и Измайлов. Минут за 15 до конца сборная России перевела игру на чужую половину, много комбинировала, но у Сифакиса серьезной работы по-прежнему не было.

На 84-й минуте очень близок к успеху был Дзагоев. После навеса Аршавина полузащитник ЦСКА пробивал головой в дальний угол — мяч чуть разминулся со штангой. Последние минуты уступавшая по счету команда перешла на навал, подала несколько угловых, била с дистанции при всяком удобном случае, Широков пытался на испуг взять голкипера, но опасных моментов так и не создала.

В самом конце матча российские болельщики зажгли на трибунах стадиона файер, однако не выбросили его на поле. Как собщалось, ранее УЕФА наложил на сборную России санкции в виде условного снятия 6 очков в отборочном этапе Евро-2016 за поведение болельщиков.

По итогам матча россияне имеют солидное преимущество во владении мячом (62%), ударам (25-5) и ударам в створ (10-2), угловым (12-5), однако воплотить это в голы не удалось.

На двух предыдущих чемпионатах Европы сборная России удачно играла против Греции на групповых этапах (две победы, причем 4 года назад — с выходом в 1/4 финала), однако теперь эта традиция продолжения не получила. Сборная России имеет положительную разницу ("+2"), но оказалась лишь третьей, по личным встречам пропустив вперед греков, а хозяева ЕВРО поляки остались вообще без побед.

А сборная Чехии стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая заняла первое место в группе при отрицательной разнице мячей ("-1").

3-й тур. Группа А

Греция — Россия 1:0 (1:0)

Гол: Карагунис 45.

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маньятис, Салпингидис (Нинис, 83), Карагунис (Макос, 67), Самарас, Гекас (Холебас, 64).

Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).

Предупреждения: Карагунис (61), Анюков (61), Жирков (69), Дзагоев (70), Погребняк (90), Холебас (90).

16 июня. Варшава. Стадион "Национальный".

Чехия — Польша 1:0 (0:0)

Гол: Ирачек 72.

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман, Плашил, Коларж, Ирачек (Райторал, 84), Пиларж (Резек, 88), Барош (Пекхарт, 90).

Польша: Тытонь, Пишчек, Василевски, Перкис, Бениш, Дудка, Полянски (Гросицки, 56), Муравски (Межеевски, 73), Блашчиковски, Обраньяк (Павел Брожек, 73), Левандовски.

Предупреждения: Лимберски (12), Муравски (23), Полянски (48), Василевски (61), Блашчиковски (87), Плашил (87), Перкис (90), Пекхарт (90).

16 июня. Вроцлав. Стадион "Мейски".

Итог:

1. Чехия 3 2 0 1 4-5 6
2. Греция 3 1 1 1 3-3 4
------------------------
3. Россия 3 1 1 1 5-3 4
4. Польша 3 0 2 1 2-3 2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form