Итак, за свое вхождение в правительство "Новому времени" пришлось заплатить по максимуму. Еще до голосования за кабинет Домбровскиса партии "новой старой" коалиции в порядке срочности продавили поправку, отменяющую индексацию пенсий. Причем первым свою подпись поставил именно "нововременец" Д.Закис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так «старая» коалиция заставила «НВ» замазаться. Голосование за дальнейшее обирание пенсионеров стало своего рода посвящением, «присягой» для новобранцев. Как в криминальном фильме, когда каждого члена банды заставляют выстрелить в жертву, чтобы никто не мог остаться «чистеньким». Классический вариант круговой поруки.

Получив приглашение в правительство, «НВ» тут же поменяло свое мнение по ключевым вопросам на прямо противоположное. Начав с обещаний «все изменить», за пару недель переговоров пришли фактически к той же старой (но отнюдь не доброй!) программе Годманиса.

Ссылки на то, что, мол, замораживания пенсий требуют кредиторы — международные финансовые институции — явно неубедительны. Их главное требование — это сократить расходы на бюрократический аппарат, и вот с этим у правительства проблемы. Обсуждение тянется месяцами, и результатов пока особо не видно. А вот у самых обездоленных — стариков с низкими пенсиями — за один день отняли последнее…

В данном случае возможности борьбы еще не исчерпаны. Если президент подпишет поправки, «Центр согласия» оспорит их в Конституционном суде, и шансы на победу достаточно весомы. Но эта ситуация с предельной остротой ставит общий вопрос: а как в принципе в наших конкретных условиях можно эффективно бороться за социальные права?

Мой уже почти двадцатилетний опыт участия в правозащитной работе показывает, что, как правило, наиболее эффективно для защиты прав человека использовать  международные инструменты и механизмы. По сути, львиная доля всех (увы, не столь многочисленных) изменений к лучшему, произошедших за последние годы — это результат давления со стороны международных организаций.

К сожалению, механизмы защиты социальных и экономических прав — так называемых прав человека второго поколения — разработаны гораздо слабее, чем для прав политических и гражданских. Характерно, что главный документ ООН в этой области — Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах — не имеет механизма индивидуальных жалоб, в отличие от Пакта о гражданских и политических правах.

Основной документ о социальных правах на уровне Европы — это Социальная хартия, принятая Советом Европы в 1961 г. Латвия ратифицировала Хартию только в 2002 г., причем в самом минималистском варианте, взяв на себя обязательство выполнять лишь 10 ее статей (меньше просто нельзя по процедуре). В 1998 году был принят дополнительный протокол к Хартии, предусматривающий право профсоюзов и других неправительственных организаций подавать коллективные жалобы на нарушения Хартии. Латвия к нему не присоединилась — правые правительства не хотели давать людям дополнительные возможности отстаивать свои права.

История повторяется и с новым договором — т.н. Пересмотренной социальной хартией, которая была открыта для подписания в 1996 г. Этот документ разработан на основе Социальной хартии 1961 года, но дополнен с учетом современных подходов к социальным правам. Законопроект о ратификации Хартии только что прошел первое чтение, и правительство вновь настаивает на оговорках в отношении ряда важнейших статей. По мнению правительства, Латвия не готова выполнять ст. 4 Хартии (право на справедливую оплату труда), ст.7 (права детей и молодежи), ст.15 (права инвалидов), ст.23 (права пожилых людей) и ряд других. Отказ от ратификации этих статей означает, что наши законы не соответствуют европейским стандартам во всех этих областях. И что правительство не намерено пытаться изменить это положение. 

И все же на европейском уровне есть хорошие перспективы защиты социальных прав. В первую очередь — используя механизмы Европейского Союза. Сегодня стандарты социальной защиты в ЕС довольно слабы. Правда, директивами регулируются права потребителя, защита наемных работников — например, продолжительность рабочего дня и условия труда, равноправие и защита от дискриминации. Но — нет единых стандартов оплаты труда и уровня пенсий. Эти вопросы регулируются на национальном уровне. В сочетании со свободой передвижения рабочей силы и свободой вести предпринимательскую деятельность во всех странах ЕС это приводит к интересным коллизиям — как, например, знаменитое «дело 'Лаваля'».  

Добиваться принятия таких единых стандартов — одна из основных идей программы «Центра согласия» на грядущих выборах в Европарламент, именно это будет одним из основных приоритетов наших будущих депутатов в ЕП. Проще говоря, на уровне обязательных к исполнению директив надо установить, что пенсия или минимальная зарплата не должны быть ниже прожиточного минимума. Мы давно обсуждаем эту идею с нашими партнерами, европейскими социал-демократами и другие левыми партиями, и она находит все более широкую поддержку.

До недавнего времени такое предложение могло бы показаться чересчур амбициозным и нереалистичным. Но нынешний кризис многим открыл глаза, и даже правые сегодня признают: надежды на то, что «рынок сам себя отрегулирует», приводят к трагическим последствиям. Государства обязаны брать на себя гораздо большие обязательства, в Европе 21 века каждому человеку должно быть обеспечено право на жизнь — а ведь доходы ниже прожиточного минимума фактически ставят его жизнь под угрозу!  

Парадоксально, но получается, что именно в Европарламенте пройдет передний край борьбы за социальные права. И в случае успеха такие решения Сейма, как отмена индексации пенсий, станут просто невозможными.


Борис Цилевич — депутат 9-го Сейма Сейма от политического объединения «Центр Согласия», председатель Подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правам меньшинств.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form