Более двух тысяч рижан подписались под призывом к президенту Вайре Вике-Фрейберге создать комиссию по выявлению виновных в том, что Латвия вступает в ЕС на невыгодных условиях. Подписи в течение двух недель собирала Консервативная партия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Невыгодные условия

Вчера заместитель председателя Консервативной партии Валерий Белоконь передал списки в Канцелярию президента. В обращении Консервативная партия предлагает создать комиссию, состоящую из профессионалов в различных отраслях народного хозяйства, которая бы оценила действия или бездействие должностных лиц в подготовке страны к вступлению в ЕС.

Консерваторы считают, что правительство не сможет компенсировать ожидаемый скачок цен одновременно с получением денег из структурных фондов ЕС. Эта политическая безответственность и некомпетентность приведет к огромным финансовым потерям для Латвии, что почувствуют на себе все ее жители, предупреждают авторы обращения. Валерий Белоконь считает, что Латвия должна была добиться более выгодных условий вступления в Евросоюз.

Пока еще не поздно

"Мы выступаем не против ЕС, а призываем главу государства как гаранта стабильности разобраться, кто виноват в том, что Латвия не добилась от ЕС благоприятных условий для развития экономики. Президент недавно создала комиссию стратегического анализа. Получается, что до сих пор у нас не было никакого видения, куда мы идем, а когда вошли, то будем думать, что теперь делать. Наша идея другая — разобраться, кто, подписывая, например, разделы переговоров о налоговом законодательстве, согласился на условия, несущие убытки экономике Латвии. Почему Кипр добился налога на прибыль в размере 10%, а Латвия осталась с 15%? Разумеется, предприятия пойдут на Кипр, а не в Латвию! Мы уже проморгали дело Lattelekom, принесшее убытки Латвии, но еще не поздно проанализировать, что понесут за собой те условия вступления в ЕС, под которыми подписались наши чиновники", — полагает Валерий Белоконь.

Консервативная партия в свое время уже получила ответ от советника президента по юридическим вопросам Сандры Кукуле на первое письмо об инициативе создать комиссию. В нем говорится, что вопрос этот входит в компетенцию Сейма, но президент будет следить за тем, как чиновники защищают интересы Латвии в ЕС, и станет регулярно обсуждать это с премьером. В течение двух недель президентская Канцелярия должна дать ответ на второй призыв консерваторов, на сей раз подкрепленный 2291 подписью рижан.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form