В минувшие выходные люди наконец почувствовали, что наступило лето, и ринулись толпами в Межапарк — по центральной аллее прогуляться, в зоосад заглянуть, позагорать на берегу озера и даже искупаться. Не спорим, Межик — симпатичное место отдыха, но только на суше, а вот в воду лезть явно не рекомендуется. Пользы от этого будет примерно столько же, сколько от купания в выбросах труб городской канализации…

Может, так воду озонируют?

Уже открылся лодочный центр возле известной спасательной станции, который моментально собрал множество желающих прокатиться на водных велосипедах и мотоциклах, рассекающих на бешеной скорости волны Киш–озера. Еще бы, брызги летят, вода с головой "мотоциклистов" накрывает! Да и на пляже отдыхало немало людей. "А я летом постоянно с внуками в Киш–озере купаюсь. Вода еще, конечно, не очень теплая, но пускай молодежь закаляется!" — бодрым голосом сказал пенсионер Кирилл Егорович, перед тем как в очередной раз устроить заплыв с детьми.

Другие люди, отдыхающие на пляже, его приветствовали восторженными криками. Увы, дедушка явно не то место для закаливания внуков выбрал, а желающим прокатиться на водных мотоциклах надо бы, перед тем как лезть в Киш–озеро, надеть непромокаемые гидрокостюмы…

Прошли бы они все дружно метров сто вдоль берега в сторону спорткомплекса "Кейзармежс" — и по дороге обязательно увидели бы здоровенный шикарный частный особняк, от которого в озеро выведена весьма характерная труба. Да, корреспонденты "Вести Сегодня" не заметили ничего льющегося из трубы, но вряд ли ее протащили в Киш–озеро, чтобы озонировать воду…

Именно такие трубы выводят от частных канализационных систем. Кстати, канализационный люк расположен рядом с этой трубой, почти под знаком "Купаться опасно". Действительно, опасно, не поспоришь! Интересно, куда смотрели инспекторы, занимающиеся контролем над частными домами в черте Риги, чтобы те не загрязняли столичные водоемы? Смеем предположить, смотрели они скорее на сам особняк, который построен человеком с достатком, мягко говоря, выше среднего, а не на соблюдение "излишних" экологических правил.

Хотя, если ответственные за экологию ведомства и обяжут очередного миллионера заплатить копеечный штраф за несоблюдение обязательных правил при строительстве и проектировании домов, то последний откупится легко и лишь усмехнется.

И мусор — в озеро!

Корреспонденты "Вести Сегодня" пытались в разных инстанциях получить сведения об этой трубе и выяснить, кто же разрешил вывести ее в озеро, однако нигде, включая ведомства Рижской думы, нам не ответили. "Какая труба? Не знаем мы ни о какой трубе!" — это ваш автор слышал чаще всего. Да, в одном ведомстве заметили, что похожие трубы устанавливают иногда в стоках от частных бассейнов, правда, тут же добавили: и они должны подсоединяться к системе канализации, которая не может выходить в городской водоем.

Появилась и такая информация (хотя документально она не подтверждена, но сильно настораживает): при строительстве нескольких частных домов на берегу живописного водоема цемент, банки из–под краски и всякий хлам топили прямо в Киш–озере. Заметим, НИ ОДНО ведомство, которое обязано было контролировать процесс, толком не следило за ходом строительства.

Кроме того, уже есть данные, что темные (точнее пахучие) дела творятся и в другой части берега озера — за территорией уничтоженного училища имени Алксниса, где раньше были военные общежития. Нередко местная канализационная система дает сбои, и вся дрянь от многоэтажных домов сливается в Киш–озеро. К слову, сливается она неподалеку от того места, куда дети из Чиекуркалнса бегают купаться, а взрослые ходят ловить рыбу…

А в Сужи все глухо

В прошлом месяце мы рассказывали о беспределе, который творится в Яунциемсе — уже на противоположном берегу Киш–озера. Фактически по вине Рижской думы который год дома, относящиеся к кооперативу "Сужи", вынуждены сливать в озеро "добро" — примерно по 1000 кубометров в месяц! После выхода публикации глава комитета среды Рижской думы Дайнис Иванс пообещал вашему автору поехать в Сужи и во всем разобраться. Но вчера председатель кооператива Иван Григорьев сказал "Вести Сегодня": "Не было у нас этого почетного гостя…"

Напомним о ситуации с кооперативом. В советские годы в Сужи располагалась воинская часть, у которой все было автономное, в частности система очистки канализационных стоков. Все работало идеально, пока территорию не передали латвийской армии, которая благополучно и полностью развалила систему. В середине 90–х дома, некогда относившиеся к воинской части, отдали на приватизацию, и их жильцы вскоре взвыли. Людям за свои деньги пришлось бурить скважину для воды, обеспечивать дома отоплением и, разумеется, решать проблемы с пришедшей в негодность канализацией.

–Однажды глава департамента среды Рижской думы Аскольдс Клявиньш заявил, что жители нашего поселка чуть ли не умышленно засоряют озеро, а потом добавил: если они ничего не исправят, мы им воду отключим. А когда нет воды, то нет и канализации и сливать в озеро нечего, — вспоминает Иван Григорьев.

Но реально в том, что жители поселка сливают, пардон, дерьмо в городскую купалку, виновата именно Рижская дума. Когда–то был подписан договор между городом и Агентством приватизации. Оно должно было обслуживать всю территорию Сужи, в том числе и старую воинскую часть. Однако выяснилось, что земля там не муниципальная, а хозяйская. Причем собственники менялись неоднократно, а сейчас медленно тянутся судебные разбирательства: чья же по закону земля и кто должен за нее отвечать? Соответственно, полнейшая неразбериха и с канализацией, и с системой ее очистки, поскольку все коммуникации расположены неизвестно на чьей территории.

Киш–озеро — опасное место

SIA Rigas udens упорно отказывается подключать жителей поселка к городскому коллектору, поскольку это стоит более 210 000 латов, а таких денег у предприятия вроде как нет. Хотя если муниципальные власти за все заплатят, то дома в поселке к коллектору подключат оперативно. Но Рижская дума платить не намерена…

В то же время автономные очистные сооружения поставить в Сужи нереально, поскольку земля вокруг частная, причем, повторим, до сих пор неизвестно, чья именно. На данный момент члены кооператива "Сужи" платят за частичный вывоз "добра" 315 латов в месяц, но на полную очистку денег у людей нет, ведь это будет стоить еще около 4500 латов.

На защиту жителей Сужи, а точнее озера, встало Министерство среды ЛР. Если город оперативно не установит очистные сооружения, то государству придется платить огромные штрафы определенным ведомствам Евросоюза за загрязнение Киш–озера, ведь отравляют отдельные места вдоль берега, где расположены охраняемые международными законами биотопы. Начальник рижского участка Министерства среды ЛР

Андрис Рейшмитс сказал "Вести Сегодня": "Я удивляюсь, почему Рижская дума так запустила ситуацию! Однако уверен: при поддержке нашего министерства и СМИ (спасибо "Вести Сегодня", что поднимает актуальные темы экологии!) в течение этого года обязательно решится вопрос с канализацией в Сужи. Ведь то, что поселок засоряет городской водоем, где купаются люди, совершенно ненормально!" В свою очередь, занялся проблемой кооператива "Сужи" и парламентарий от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, который уже на уровне сейма решает вопрос экологии городского водоема. "Рижская дума обязана подключить дома к городской системе канализации!" — заявил он вашему корреспонденту. Ну что, уважаемые читатели, не отпала у вас охота искупаться в "кристально чистых" водах Киш–озера?..

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!