За всю свою не бедную на впечатления профессиональную жизнь я не припомню такой свары, какую довелось наблюдать на недавнем собрании жильцов одного многоквартирного дома. Не каждому везет на хороших соседей, но ради грамотного управления своей же собственностью люди, может, и нашли бы общий язык, если б между ними настойчиво не маячила тень постороннего, но весьма заинтересованного лица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Развод без правил

Коротко напомним сюжет, описанный подробно в нашей газете 1 декабря в статье под названием "С новым счастьем, колхознички!". Жильцы дома № 21 по ул. Коюсалас, что в Латгальском предместье столицы, рассказали, как, перестав доверять обслуживание фирме "Латмайя", они взялись хозяйствовать сами. По всем правилам организовали общество собственников "Коюсала", заручились поддержкой большинства и поставили бывшую обслугу перед фактом: расстаемся. Но не тут–то было! Фирма объявляет общество незаконным, а ее интересы весьма активно (мягко говоря) проводят жильцы нескольких оппозиционных квартир.

В итоге жильцы получают по два квартирных счета и теряются, кому платить. К тому же "Латмайя" грозит за неуплату подавать на непокорных в суд и на 12 человек действительно уже подала. При этом поставщики, не желая ввязываться в конфликт, продолжают поддерживать отношения с бывшим обхозяйственником. Обстановку в доме иначе как гражданской войной не назовешь, а то самое грамотное хозяйствование (которое по идее должно быть причиной всему) тем временем отодвинуто на задний план.

После публикации материала директор фирмы "Латмайя" Виктор Волынский, не согласный с обвинениями общества собственников и считающий само это образование незаконным, пригласил автора этих строк на общее собрание жильцов со словами "Как большинство решит, так и будет". В надежде на цивилизованное разрешение конфликта "Вести Сегодня" приняла приглашение — чем копаться в кипе документов, которыми обе стороны готовы завалить редакцию, лучше один раз увидеть "кто есть кто".

Не в силе Бог, а в правде

Что насторожило с самого начала — хотя устроителем собрания выступила фирма, право ведущего крепко взяла в свои руки так называемая оппозиция, которая почему–то вместо обсуждения обещанного принципиального вопроса "кому отдаться" сразу объявила повесткой "продление договора с "Латмайей". Так что члены общества поступили дальновидно — предвидя именно такой поворот событий, они не стали регистрироваться и остались наблюдателями, чем вогнали собрание в статус неправомочного (из 85 жильцов пришли около 60, из них зарегистрировались лишь 28).

Раз такое дело — решили просто пообщаться. Тут, казалось бы, самое время поговорить начистоту и наметить общую линию дальнейшего существования, и такие разумные предложения раздавались со стороны членов общества. Однако сторонники фирмы выбрали агрессивную манеру ведения собрания, переходящую в откровенное хамство. Членам общества слова не давали в принципе, обзывая их ворами и самозванцами, а когда председатель "Коюсалы" наконец упросила дать ей слово, сцена походила на настоящее судилище. С первых рядов, занятых защитниками "Латмайи", доносился рокот: "Нечего ее слушать, она уже агитирует, решила, что это для нее плацдарм…" Не хватало разве что топота и улюлюканий.

На просьбу "Вести Сегодня" устранить бардак, создать корректную атмосферу и предоставить равные возможности высказаться всем жильцам, директор "Латмайи" Виктор Волынский, усмехаясь, ответил: "Это не наше собрание. Мы его устроили по просьбе жильцов". Сам он весьма вежливо обращался к публике следующим образом: "Я вас не пугаю. С января начнутся суды и пострадают невинные люди, те, что поддались на уговоры общества и перестали платить на наш счет".

Говорил директор так, как будто продление договора — дело уже решенное. Так же "по просьбе" жильцов перед собранием постоянно выступали представители одной этой фирмы, хотя члены общества тоже привели с собой директора фирмы "Вотум+", которая теперь "по новому стилю" занимается обслуживанием дома. Но этого специалиста грубо оборвали, не дав сказать и двух слов.

Кому это выгодно?

При явном "захвате власти" ведущие собрания, что интересно, категорически отказывались обсуждать проблемы собственников по существу. Все призывы "общественников" наметить дату общего собрания, где наконец выбрать лучшего претендента на обслуживание дома, пресекались железным: "Замолчите. Хватит вас слушать, пусть решает "Латмайя"…" Зато обвинения в адрес общества и его правления сыпались как из рога изобилия (опровергать их, естественно, не разрешалось). Обвинители пытались оказывать давление даже на журналиста, но тут атака на плюрализм была отбита.

Возникшая на сцене музыкальной школы депутат сейма от Первой партии Инта Фелдмане поддержала общую тональность, возмущаясь "тоталитарным" стилем, который исповедует в своих объявлениях и письмах жильцам общество: "Посмотрите, какие слова они используют — "кабала", "кровные деньги". Я бы только из–за этого к ним не вступила".

Однако странно, что при столь тонкой наблюдательности г–жа депутат не заметила явных признаков тоталитаризма в поведении ведущих собрания, когда они в грубой форме запрещали несогласным высказываться в принципе. Или сказалась сеймовская привычка к нетерпимости инакомыслия?

Закончилось это действо, ясное дело, ничем. Хотело, было, общество попросить у "Латмайи" отчетную смету по обслуживанию, и то "пролатовцы" единолично решили за всех, что спешить незачем. И значит — гражданская война продолжается — с ее двойными счетами, срыванием подвальных замков, взаимными обвинениями…

Дышите глубже: все под контролем

— А ничем другим это кончиться и не могло, — "обнадежил" многоопытный глава агентства "Ригас майоклис" Анатолий Алексеенко, к которому мы обратились за комментарием. Он рассказал, что случаев, когда жильцы даже при соблюдении всех правил и законов оказываются отодвинутыми от управления собственностью, — множество. Трудно обычным людям без специального образования, штата юристов, связей и денег тягаться с грамотными противниками.

К тому же добиться полного единодушия среди жильцов практически нереально. Вот для поддержки "здоровой" ситуации и вводится институт управляющих домами, которые будут нести ответственность за свою работу перед городом.

Что касается вышеописанного конфликта, Анатолий Алексеенко выразил готовность помочь жильцам в его разрешении и провести круглый стол с участием специалистов агентства, юристов и заинтересованных сторон (заодно для других страждущих наука). После этого нерешенных вопросов быть не должно. Так что продолжение следует…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form