Чемпион Евро-2016 вел в счете всего 72 минуты и другая любопытная статистика турнира
Foto: Reuters/Scanpix

Кто больше всех бил по воротам на футбольном Евро-2016, кто чаще всего спасал ворота, у кого самая агрессивная атака и кому больше всех доставалось от соперника. Обо всем этом и другие любопытные факты можно узнать в финальном статистическом отчете, подготовленным официальным сайтом УЕФА.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Результативность

Больше всех голов на закончившемся чемпионате Европы-2016 по футболу забили хозяева — сборная Франции. Финалисты Евро-2016 отметились 13 голами (в среднем 1,86 гола за матч). Следом за "трехцветными" по результативности идет Уэльс — 10 и 1,67 голов соответственно. На третьем месте расположились чемпионы — португальцы — 9 (1,29), столько же забитых мячей у Бельгии, но в пяти матчах, поэтому средняя результативность у "Красных дьяволов" (1,8) под стать французам. Единственной сборной, которой ни разу не удалось огорчить соперника на Евро-2016, оказалась Украина.

Лучший бомбардир чемпионата Антуан Гризманн (Франция) стал первым игроком на ЕВРО с 1984 года, кому удалось забить шесть мячей. Четыре из них он отправил в ворота левой ногой, еще два — головой.

Сразу два игрока — валлиец Аарон Рэмзи и бельгиец Эден Азар оказались самыми эффективными игроками по части голевых передач. Оба оформили по 4 ассиста.

Евро-2016 оказался худшим турниром с 1972 года по реализации 11-метровых — всего 66,67%. В игровое время с "точки" промахнулись Роналду, Серхио Рамос, Александар Драгович и Месут Озил.

Количеством мячей прошедший во Франции турнир тоже не может похвастать — в 51 игре было забито только 108 голов — в среднем 2,12 мяча за матч или один на каждые 44 минуты. Хуже дела обстояли только в 1980 году (1,93). На предыдущем Евро-2012 в Польше и Украине забивали по 2,45 гола за матч.

Удары и стандарты

Несмотря на не лучшее выступление на Евро2016, чаще всех била по воротам сборная Англии — 20,3 удара в среднем за игру. По общему количеству ударов впереди всех оба финалиста — Португалия и Франция нанесли по воротам соперников по 121 выстрелу (в среднем 17,29 удара за матч).

Меньше всех били по воротам сборная Северной Ирландии — 23 раза в четырех матчах. Шведы пробили столько же, но в трех играх. По части попаданий в створ ворот в аутсайдерах — Швеция (3 удара) и Турция (4).

Больше всех угрожал воротам Криштиану Роналду — 46 раз, но в створ ворот попали только 12 попыток. Кстати, капитан "Селесао" чаще всех и оказывался в офсайде (11). По эффективности ударов не было равных лучшему бомбардиру турнира Гризманну — 6 голов француза выросли всего из 14 попаданий в рамку ворот.

Французы чаще всех на турнире попадали в штанги и перекладины (шесть раз за 7 матчей), немцы и хорваты отметились четырьмя ударами в конструкцию ворот. Но если Бундестим провела на один матч меньше "трехцветных", то "шашечные" сыграли только четыре матча.

Угловые чаще других команд подавали также финалисты. Португалия исполнила такой элемент 50 раз за чемпионат, Франция — 48. Чаще всех в среднем подавали испанцы (9,25 за игру). Реже всего корнеры (по 9 раз за весь чемпионат) разыгрывали футболисты сборных Словакии и Турции, но опять же — словаки провели на Евро-2016 четыре игры, а турки — всего три.

Бельгиец Кевин Де Брюйне чаще и эффективнее всех навешивал и простреливал в штрафную (54 попытки и 37% точности), а также подал больше всех угловых (34).

Контроль мяча и игра в пас

Самой "жадной" относительно контроля мяча оказалась сборная Германии: немцы в среднем не выпускали его 63% игрового времени. Далее идет Испания — 61% и Англия с 59%. Наиболее скромные в этом плане показатели у сборных Исландии (36%) и Северной Ирдандии (37%), что, впрочем, не помешало им пробиться в плей-офф в отличие от других команд, имеющих более высокий процент контроля мячом.

Любопытна и такая деталь: новоявленный чемпион Европы — Португалия — вела в счете по ходу 7 матчей всего лишь на протяжении 72 минут. Как интересен и тот факт, что поляки остались единственной командой турнира, которая ни одной минуты не пребывала в роли отыгрывающейся стороны. А вот российская сборная дольше всех уступала в счете (154 минуты) наряду с украинской (148).

Лидерами по точности передач стали испанцы и швейцарцы (91%), правда, обе команды выбыли из борьбы за медали еще на стадии 1/8 финала. Третий показатель у немцев (90%), а вице-чемпионы континента — французы — показали здесь с англичанами четвертый результат (по 88%). Триумфатор Евро-2016 Португалия — шестой (86%). Хуже всех с игрой в пас было у североирландцев (70%).

Тони Кросс оказался самым пасующим игроком турнира (653 передачи), при этом и процент их точности оказался очень высоким (93%). Длинные передачи больше всех использовал другой игрок немецкой сборной Жером Боатенг (101).

Точность навесов/прострелов самой высокой оказалась у команды-сенсации Евро-2016 — сборной Исландии. До своего адресата доходил каждый третий кросс (33%), следующими идут хорваты (29%) и испанцы (28%). Наименее эффективно в этом плане играли чехи (13%). А больше всех грузили чужую штрафную подобными атаками немцы (179 передач такого плана в шести матчах, а точность составила 20%).

Оборона

Наиболее эффективный вратарь Евро-2016 оказался у исландцев. На счету Ханнеса Халльдорссона 27 сэйвов в пяти матчах. Он опередил голкиперов Португалии (Руй Патрисиу) и Бельгии (Тибо Куртуа), на счету которых по 20 сэйвов. Реже всех приходилось вступать в игру хорватскому голкиперу Даниэлю Субашичу.

В обороне французам не было равных — серебряные медалисты Евро-2016 совершили 24 отбора мяча (плюс 294 перехвата/подбора, 19 блокировок и 127 выносов) за 7 матчей. Хорваты сделали столько же отборов (190 перехватов/подборов, 12 блокировок и 75 выносов) в 4 матчах. Всего по 5 подборов совершили футболисты сборных Швеции и Ирландии.

Дисциплина

В одном компоненте сборная России оказалась на этом чемпионате действительно в лидерах — это дисциплина. Не игровая, а по части карточек. Команда Леонида Слуцкого обошлась всего двумя желтыми в трех матчах, совершив 33 фола.

Смешно звучит, но за россиянами в этом плане самыми примерными оказались англичане (в отличие от болельщиков обеих команд): "львы" заработали в четырех играх 3 желтых и совершили 37 фолов.

Грубиянами Евро-2016 на игровом поле оказались албанцы с показателем 1 красная, 10 желтых и 35 фолов, а также ирландцы (1-8-52). Больше всех "горчичников" за чемпионат нахватали итальянцы — 18.

Больше всех фолов совершил португалец Жоау Мариу — 15, но в среднем за матч его далеко опередил итальянец Симон Дзадза, совершивший аж 9 фолов всего за 121 минуту игрового времени (в среднем по фолу за 13 минут).

Чаще всех фолили не на Гризманне или Роналду, как могло бы показаться, а на игроках польской сборной Гжегоже Крыховяке и Роберте Левандовском, собравшими на себе 18 и 16 фолов соперника соответственно за 510 минут игрового времени. Правда, интенсивнее всего доставалось капитану хорватов Дарио Срне (15 фолов совершили на нем за 390 минут).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Антуан Гризманн Евро-2016 Криштиану Роналду Месут Озил Португалия УЕФА Украина Уэльс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form